ЕС хочет гарантий доступа к газопроводу «Ямал-Европа»

Еврокомиссия выразила озабоченность условиями готовящегося соглашения о поставках российского газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа». Еще не подписанное соглашение предусматривает поставку в Польшу 10 миллиардов кубометров газа ежегодно до 2037 года и транзит газа в другие европейские страны.

«Существует требование, что подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам, — сказал представитель Еврокомиссии Джозеф Эннон. — Мы хотим быть уверены, что этот газопровод не будет использоваться лишь одной- двумя компаниями». Об этом сообщает Slon.Ru со ссылкой на Рейтер.

Однако, возражения Европейской комиссии не помешают подписанию российско-польских газовых соглашений. Об этом вечером 31 августа заявил в Варшаве премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, соглашения будут подписаны в скором времени. «Наше законодательство полностью соответствует нормам ЕС, и мы серьезно относимся к замечаниям со стороны Евросоюза, но они не будут оказывать решающего воздействия на это соглашение», — отметил польский премьер.

При этом глава польского правительства сообщил, что 2 сентября вице-премьер Вальдемар Павляк, который вел переговоры с Россией по газовому пакету, и министр по делам ЕС Миколай Довгилевич поедут в Брюссель, чтобы утрясти последние формальности.

Российско-польские газовые соглашения предусматривают поставку 10 млрд кубометров газа в Польшу ежегодно вплоть до 2037 года, а также транзит газа через газопровод «Ямал-Европа» в остальные страны ЕС, — сообщает «Вслух.ру» со ссылкой на Центр энергетической экспертизы.

Источник: «Нефть России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *