Handelsblatt: Газовый покер

О противостоянии бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера и российского премьера Владимира Путина по вопросу о строительстве газопроводов в Европу пишет немецкая Handelsblatt. Фишер отстаивает проект Nabucco, по которому газ должен пойти из Прикаспийского региона в Европу, Путин пытается предотвратить его строительство.

В этом вопросе они «ожесточенные противники», пишут авторы материала Юрген Флаугер и Клаус Штратманн. Путин делает все, чтобы помешать строительству Nabucco. Он планирует конкурирующую ветку, газопровод «Южный поток», по которому в Европу пойдет сибирский газ.

Сейчас, говорится далее в статье, дело дошло «до открытого обмена ударами». У Nabucco все еще нет гарантированных поставщиков, говорил Путин, выступая в Сочи перед аудиторией иностранных экспертов.

Фишер в интервью газете Handelsblatt возражал: «Российское правительство должно очистить свои экономические интересы от политических амбиций». Он уверен: «Речь для России речь идет не только о газе, но и о власти в регионе».

Обе стороны, сообщают корреспонденты, «заметно нервничают». Nabucco для Путина — «это покушение на российский суверенитет над экспортом газа на Запад», пишет Handelsblatt.

Проект Nabucco проблематичен. Чтобы начать строительство трубопровода и, согласно плану, ввести его в строй в 2015 году, необходимы договоры с поставщиками. «Однако русские торпедируют проект как только возможно», сообщает издание. Они «оказывают давление на таких потенциальных поставщиков, как Туркменистан, и скупают газовые месторождения в Азербайджане». При этом газа у России более чем достаточно. Страна обладает крупнейшими в мире резервами. Каждый четвертый кубометр газа находится в российской земле.

Ключевую роль в гонке за газовыми ресурсами Центральной Азии играет Азербайджан, говорится далее в статье. Отсюда планируется забирать примерно треть из 31 млрд кубометров газа, которые ежегодно пойдут по Nabucco на Запад. Азербайджан, сообщает издание, заинтересован в западных партнерах и инвесторах, чтобы не впасть в сильную зависимость от России. Однако Nabucco для Азербайджана — не единственный вариант: конкурентом консорциума Nabucco считается, к примеру, Gaz de France.

Поиск газа для Nabucco, заключают авторы, это «трудная тактическая игра», однако Фишер уверен, что во втором полугодии переговоры успешно завершатся. Путин, в свою очередь, ссылается на неурегулированность границ в регионе, что, по его мнению, очевидно препятствует строительству газопровода, передает inopressa.ru.

Юрген Флаугер, Клаус Штратманн

Источник:  «Нефть России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *