Наличие терминала по приёму СПГ наверняка позволило бы Киеву снизить цены на российский газ. Однако Турция никогда не допустит систематического прохода через свои проливы танкеров-газовозов.

«Наличие терминала по приёму СПГ наверняка позволило бы Киеву снизить цены на российский газ. Причём независимо от мощности такого объекта, — сказал в рамках заочного «круглого стола, проведенного журналом «Нефть России», начальник отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. — Что же касается возможности строительства на Чёрном море терминала по регазификации СПГ, то с теоретической точки зрения оно вполне возможно.

Однако тут сразу же возникает целый ряд геополитических препятствий.

И первое из них, по моему мнению, состоит в том, что Турция никогда не допустит систематического прохода через свои проливы танкеров-газовозов. Ибо не дай бог такое судно взорвется – последствия подобной катастрофы будут гораздо страшнее, чем у аварии на платформе BP в Мексиканском заливе: половину Стамбула просто снесёт с лица Земли… Но не это должно сегодня волновать Киев. Ему сейчас стоит задуматься над более прозаическим вопросом: перспективами собственного газоснабжения. Ведь до 2030 г. цена на спотовый газ, скорее всего, будет на 50–70 долларов за 1 тыс. кубометров ниже, чем по долгосрочным контрактам.»

Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала «Нефть России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *