Набукко считает Ирак наиболее вероятным поставщиком газа

Участники европейского газопроводного проекта Набукко считают Ирак наиболее вероятным поставщиком газа и усиливают нажим на Азербайджан.»Ирак — наиболее реальный поставщик газа. Он больше, он граничит с Турцией, он гораздо меньше зависит от России, — сказал журналистам глава по корпоративным делам Набукко Димитар Абаджиев. — Мы провели предварительные переговоры… и я полон оптимизма».

Набукко призван снизить зависимость Европы от российского газа, поставляя в Евросоюз до 31 миллиарда кубометров ежегодно с Ближнего Востока и Каспийского региона, но у акционеров проекта пока нет ни одного контракта на поставку газа.

Азербайджан готов продавать газ тому, кто даст лучшую цену, и российский Газпром считает, что предложенная им цена вне конкуренции. В начале сентября Газпром, пытающийся противостоять планам строительства Набукко и предлагающий строить в Европу альтернативный газопровод Южный поток, договорился о росте закупок газа в Азербайджане с 1 миллиарда кубометров в этом году до 2 миллиардов кубометров в 2011году, рассчитывая постепенно увеличить этот объем.

«Дело не только в цене. Они (Азербайджан) заинтересованы в новых клиентах и… это реальная возможность для них выйти на европейский рынок», — сказал Абаджиев.

По его словам, Набукко планирует в 2015 году получить первый газ из Ирака — 10 миллиардов кубометров в год, и азербайджанского месторождения Шах-Дениз — 8 миллиардов кубометров.

Среди акционеров Набукко — венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas, немецкая RWE и австрийская OMV.

Источник: Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *