Ирак на грани гражданской войны с курдами

В Ираке начинает складываться тревожная ситуация. Как и предвидели многие эксперты, после заявления США о » завершении военной миссии в Ираке» внутри правящего класса Ирака еще более обострились противоречия.

Особенно ярко это стало проявляться по лини взаимоотношений между курдским региональным правительством и федеральными властями в Багдаде. Речь, конечно, в первую очередь идет о проекте нового закона о нефти. Курдская сторона не желает допускать к нефтяным богатствам, которые они считает » своими». В то же время, как премьер страны Нури аль-Малики решительно настаивает на том, чтобы доходы от продажи нефти аккумулировались только в центральном правительстве. Но дело не только в этом.

Над Эрбилем серьезно навис и традиционный внешний фактор. Турецкий парламент принял решение не только о продлении мандата вооруженным силам на трансграничные операции, но и переформатировал этот мандат. Как сообщают турецкие СМИ, Анкара получила согласие Вашингтона на проведение так называемых трансграничных операций в Ираке » на глубину до 100 километров». Ранее это расстояние определялось 70 километрами. При этом Анкара утверждает, что речь идет об уничтожении скрывающихся на территории Иракского Курдистана боевиков. Но в действительности, Турция пытается максимально поддержать действия центрального правительства Ирака, направленные на сохранение целостности страны и недопущения усиления Эрбиля. В ответ курдские боевики пригрозили Турции терактами.

Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что в Багдаде до сих пор не сформировано правительство с учетом «интересов всех общин страны». Неслучайно глава МИД Турции Ахметом Давутоглу призвал президента Иракского Курдистана Масуда Барзани » искать компромиссных решений». Но уже сам факт, что Анкара напрямую обращается к Эрбилю, а не к Багдаду для решения тех или иных проблем, свидетельствует о многом, но в большей степени о деградации обстановки внутри Ирака. Причем, никто не знает, что делать и как действовать дальше. В итоге сложилась парадоксальная ситуация. Вашингтон рассматривал вторжение в Ирак как первый шаг к реорганизации глобального соотношения сил в мире в целом, и на Ближнем Востоке, в частности. Теперь, когда США бесславно покидают Ирак, соседние страны — не говоря уже о самом Ираке- получают в наследство потенциально еще один очаг напряженности с неопределенными перспективами. В этой связи в Анкаре поговаривают даже о возможности оккупации нефтеносных районов на севере Ирака, хотя там понимают, что таким образом страна может быть втянута в тяжелый и кровопролитный конфликт, поскольку в восточных и юго-восточных вилайетах продолжается борьба так называемых курдских сепаратистов.

Сейчас они пока придерживаются перемирия, объявленного до 31 октября. Но в любой момент боевые действия в этом районе Турции могут возобновиться, поскольку боевики грозятся открыть «второй фронт» в случае, если турецкие войска будут введены в северный Ирак. Таким образом, складывается устойчивое впечатление, что такие страны, как Турция и Иран выжидают момента, чтобы «разыграть» в Ираке «свою партию». Плюс к этому и усиливающееся влияние в Ираке «Аль — Каиды», которая выстраивает ось Афганистан-Ирак. Поэтому если международное сообщество будет по-прежнему равнодушно взирать на ход событий в этой части Ближнего Востока, то сначала станет неизбежной война между территориями Ирака, затем туда будут вовлекаться Турция и Иран, а за ними могут потянуться и другие силы.

Автор – Станислав ТАРАСОВ
Источник — Российские вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *