Эксперт: От «третьего энергопакета» пострадают проекты, которые ориентированы на интересы поставщика, например «Южный поток», являющийся монополией «Газпрома»

Комментируя статью Владимира Путина в газете Sueddeutsche Zeitung и «третий энергопакет» ЕС, опрошенные «Независимой газетой» эксперты в своих мнениях разошлись.

Как отметил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, либерализация европейского рынка газа подразумевает специализацию компаний по видам деятельности: добыча, транспортировка и сбыт газа. При этом добычу и сбыт совмещать можно, а транспортировка должна быть независимой, поясняет аналитик. По его словам, Еврокомиссия (ЕК) предлагает газовым компаниям три пути: продажа газопроводов, передача в управление независимой структуре, создание специальной «дочки» с прозрачным балансом доходов и расходов. Это нужно для того, чтобы владельцы газопроводов не препятствовали доступу к своей инфраструктуре других игроков. «Большинство компаний пошли по самому простому — третьему — пути, — отмечает Правосудов. — При этом крупнейший европейский концерн E. ON активно наращивает инвестиции в добычу газа, хотя ранее занимался только его транспортировкой и сбытом. У «Газпрома» есть доли в газотранспортных предприятиях в Германии, Польше, Болгарии, Латвии, Литве, Эстонии и других странах, поэтому компания опасается за судьбу своих инвестиций». По мнению эксперта, позиция «Газпрома» сводится к тому, что поставщик газа заинтересован в строительстве газопроводов для своего сырья, а независимая транспортная компания заинтересована в получении прибыли от действующих магистралей (инвестиции в новые объекты ее пугают, так как могут не окупиться, если не будет желающих качать по ним газ).

В результате может сложиться ситуация, что в Европе произойдет снижение инвестиций в строительство газовых магистралей и, когда экономика выйдет из кризиса, потребители начнут сталкиваться с дефицитом энергоресурсов. «Что касается «Северного потока» и «Южного потока», то первый из них уже получил освобождение от правил либерализации, а второй пытается получить аналогичное разрешение», — продолжил он. Между тем, по его мнению, активность Еврокомиссии связана с тем, что она не имеет полномочий на заключение каких-либо соглашений от лица ЕС с другими странами. Такие полномочия находятся у руководителей стран — членов ЕС. Поэтому ЕК пытается получить такие права за счет распространения норм «третьего энергопакета», который действует на территории ЕС, на другие страны, например на «Южный поток».

В свою очередь, ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин настроен куда более критично. По его утверждению, «третий энергопакет» как раз предусматривает развитие именно рыночных отношений с ущемлением доминирования поставщиками сырья. «Пострадают при этом проекты, которые ориентированы на интересы поставщика, например «Южный поток», являющийся монополией «Газпрома», — поясняет он. — Тогда как Nabucco направлен на защиту именно потребителей и открыт для любых поставщиков». По мнению Крутихина, российская стратегия явно близорука. «Цены на газ в Европе еще лет 15-20 будут оставаться под избытком предложения, — уверен эксперт. — И будут дешевле примерно на 60 долларов за тысячу кубометров по сравнению с ценой, которую предлагает и пытается получить «Газпром». К тому же, по его словам, рассуждения об «обветшалой системе» также никуда не годятся. В Европе сейчас идет модернизация инфраструктуры. Более того, сооружаются интерконнекторы — как газовые, так и электрические, чтобы в случае необходимости можно было перебрасывать энергию из избыточных регионов в дефицитные. «Либо Путина дезинформируют его эксперты, либо он блефует», — заключает Крутихин. «Логику премьера понять можно, — продолжает глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. — Основной принцип «третьего энергопакета» ЕС — разделение добычи и транспорта. Однако построить газопровод без наличия ресурсной базы довольно сложно. Таким образом, привлечь инвестиции в такие проекты проблематично». В то же время добывающие компании заинтересованы в удобном независимом маршруте транспортировки энергоносителей и готовы инвестировать в такие проекты. Кроме того, эти инвестиции от добывающих компаний гарантируют наполняемость новых трубопроводов. «Отсутствие новых удобных маршрутов, изношенность имеющейся инфраструктуры и т. д. могут привести к дефициту энергоносителей на рынке и к росту цен, — соглашается он. — К тому же независимые трубопроводы не имеют таких гарантий по заполнению, что является дополнительным риском». Если же говорить о нынешней ситуации на газовом рынке Европы, то ее нельзя рассматривать как стандартную, считает Шток. Удивили некоторых экономистов и тезисы премьера о значительном технологическом и кадровом потенциале России. «У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное — уникальный человеческий потенциал», — пишет премьер. Однако не секрет, что для России характерно обострение демографических проблем, сокращение работоспособного населения, а также растущее технологическое отставание. Не хватает в стране и того, что принято называть капиталом, то есть приносящих прибыль активов. В России сегодня есть природные ресурсы и немного денег, но возможности для извлечения прибыли в стране постоянно сокращаются.

Источник: «Нефть России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *