Логика NABUCCO: Туркмения приглашает Азербайджан и Россию принять участие в территориальном споре с Ираном

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями средств массовой информации призвал российские компании принять участие в прокладке подводных трубопроводных систем на Каспийском море, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава Туркмении подчеркнул заинтересованность Туркмении в сотрудничестве с теми компаниями, с которыми его страна уже давно и плодотворно работает и которые имеют солидный опыт и соответствующую высокую инженерно-техническую базу для реализации сложных объектов.

«В частности, это относится к российским компаниям, с которыми у Туркмении давно сложились надежные партнерские отношения и которые пользуются большим авторитетом в мире, в том числе в прокладке подводных трубопроводных систем», — отметил Бердымухамедов.

По его словам, Россия всегда была для Ашхабада стратегическим партнером. «Нас связывают исторические и экономические отношения, и сегодня многие российские компании успешно работают на туркменском рынке. Поэтому Туркмения приветствовала бы участие как российских компаний, так и компаний любой другой страны с учетом взаимной выгоды и целесообразности», — подчеркнул туркменский лидер.

При этом глава туркменского государства еще раз озвучил принципиальную позицию своей страны не допускать политизацию чисто экономических проектов. «Что касается цены на газ, можно напомнить о выдвинутой Туркменией с трибуны ООН концепции энергобезопасности, где четко сформулированы равноправные отношения поставщика, транзитера и потребителя. Поэтому каких-либо особых или новых подходов в принципах расчета за экспорт туркменского газа не будет. Как известно, Туркмения продает газ на границе, а его цена выводится по международной формуле, с учетом меняющейся на мировом энергетическом рынке конъюнктуры спроса. Это означает, что и в продаже туркменского газа в европейском направлении Туркмения будет придерживаться общепринятых международных принципов, без ущерба для какой-либо из сторон — поставщика, транзитера и потребителя. Таким образом, мы готовы сотрудничать на основе прагматизма со всеми заинтересованными сторонами»,- резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами — Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном — до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдет, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.

Источник — ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *