Wall Street Journal: Российская нефть — конец эпохи

В январе 2011 года прекратила свое существование советская нефтепромышленность, полагает журналист The Wall Street Journal Лайэм Деннинг. «Роснефть» заключила с BP соглашение о совместной разведке месторождений нефти и газа в водах Северного Ледовитого океана у берегов России, поясняет он. «России посчастливится, если эта сделка ознаменует начало новой эпохи», — пишет автор.

По данным BofA Merrill Lynch Global Research, нефтяные доходы — половина всех поступлений в российский бюджет. Потому-то Москва столько говорит о модернизации экономики — она доныне в значительной мере живет за счет советского наследства. Это касается и нефтяных месторождений, на которых теперь сокращаются объемы добычи.

Потери следует компенсировать новыми проектами — например, на арктическом шельфе. «BP и ей подобные могут предоставить для этого инвестиции и опыт специалистов. Им самим тоже нужны убедительные программы роста. Стоит заключить и другие сделки о партнерстве российских держателей лицензий с зарубежными крупными компаниями. Можно воспользоваться опытом Shell в сфере сжиженного газа или технологиями Chevron по повышенной нефтеотдаче», — пишет автор. Он выражает надежду, что Путин заинтересован в том, чтобы конец советского нефтепрома не стал катастрофой, — передает www.inopressa.ru.

Источник: «Нефть России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *