Эксперт: «Северный поток» без «Южного» — это сценарий «русские в плену у немцев»

«Северный поток» будет построен. Что касается «Южного потока», то ситуация иная — есть альтернативы, в том числе, проект Nabucco, сжиженный природный и сланцевый газ.

Проект «Южный поток» после газового кризиса, устроенного Россией в январе 2009-го, вызывает много сомнений у европейцев. Обратите внимание, что этот проект не поддерживает такой важный партнер «Газпрома», как Германия. Берлин не возражает против «Южного потока» публично, но неофициально не поддерживает его. Об этом в интервью украинской газете «Зеркало недели» заявил эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

«Если будет только «Северный поток» и не будет «Южного», то сценарий будет называться «Русские в плену у немцев». Потому что в этом случае газ может поставляться в Германию и страны Центральной и Западной Европы по трем маршрутам — по газопроводам «Северный поток», Ямал-Европа и по украинско-словацкому направлению. А если появляется еще и Nabucco, который может доставить альтернативный российский газ в австрийский хаб Баумгартен, то этот газовый поток начнет понижающе влиять на цены рынков в странах региона, и в Германии в том числе. Таким образом получается, что все названные маршруты так или иначе ведут в Германию. При таком сценарии правила игры будут диктовать рынок и потребительский спрос в Германии, поскольку он крупнейший в этом регионе. Не столько «Газпром» сможет диктовать свои условия, сколько его закадычные немецкие партнеры», — отметил, в частности, украинский эксперт.

«В случае появления у России в придачу к «Северному потоку» еще и «Южного» сценарий будет называться «Европейцы в плену у русских». Потому что в этом случае россияне создают грандиозную транснациональную систему манипулирования газовыми рынками стран ЕС и прежде всего крупнейшим из них, со всеми вытекающими последствиями», — продолжил свою мысль. «Идея конвергенции Nabucco и «Южного потока» теоретически позволяет обеим сторонам сохранить лицо и согласиться на ничью в «битве трубами». Более того, продемонстрировать, что найден компромисс интересов и т.д., чтобы каждая из сторон смогла достойно выглядеть (или выйти из игры, это уж как у кого получится). И в этом смысле конвергенция антагонистических проектов означала бы вероятную реализацию второй очереди российского «Голубого потока», до слияния с трассой Nabucco на территории Турции, а дальше — по предусмотренному им маршруту. Сегодня такой вариант конвергенции Nabucco и «Южного потока» выглядит виртуальным. Но в каждом маловероятном сценарии есть отличная от нуля вероятность его реализации», — подчеркнул он.

Ранее посол Германии на Украине Ханс-Юрген Хаймзёт заявил следующее: «Учитывая два газовых кризиса между Украиной и Россией, вопрос диверсификации маршрутов очень важен. Иметь более одного газопровода с газом из России — это политическая и экономическая необходимость. Решение по «Северному потоку» принято, и он будет построен. Что касается «Южного потока», тут ситуация иная. Мы наблюдаем, как быстро меняется газовый рынок. У нас новые источники газа, сланцевый газ, кроме того мировой рынок газа становится унифицированным благодаря сжиженному природному газу. Таким образом вопрос с «Южным потоком» заключается в том, насколько финансово привлекательным и реализуемым будет этот проект. Десять лет назад я был настроен оптимистично, но сейчас у меня появилась доля скептицизма», — подчеркнул посол Германии.

Источник: ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *