El Pais: Нефть как геостратегический инструмент

Стрелка нефтяного компаса теперь указывает на новые ориентиры: это в первую очередь Бразилия, Китай и Россия.

Страны с динамично развивающейся экономикой все активнее проводят в жизнь новую стратегию использования «черного золота» по мере того, как их нефтяные компании набирают обороты.

Такие гиганты, как российские холдинги «Газпром» (доходы которого в 2009 году составили 74,8 миллиардов евро), «Лукойл» и «Роснефть» наряду с бразильской компанией Petrobras, а также китайским CNPC, Sinopec и CNOOC, дают достойный ответ пяти китам этой бурлящей конкурентной борьбой отрасли: ExxonMobil, Shell, British Petroleum (BP), Total y Chevron. Чтобы создать представление о масштабах их операций, скажем, что биржевая капитализация этой группы игроков составляет 818,4 миллиардов евро. Перемены коснулись также и нефтедобывающих предприятий Ближнего Востока: Иранской нефтяной компании (National Iranian Oil Company), Нефтяной компании Саудовской Аравии (Saudi Arabian Oil Company) и Катарской нефтяной корпорации (Qatar General Petroleum Corporation). Будучи в массе своей предприятиями государственного сектора, до настоящего времени не очень доступными, они также чувствуют смещение центра промышленного производства.

За этими новыми фигурами, располагающимися на шахматной доске, разыгрывается новая партия, которая отличается от предыдущих. «Такие нефтяные державы, как США и Канада, исчерпывают свои запасы, поскольку темпы их внутреннего потребления значительно превосходят нынешние производственные возможности этих стран и имеющиеся там залежи углеводородов», размышляет Франсиско Альварес-Оссорио (Francisco Álvarez-Ossorio), глава отдела энергетики и природных ресурсов в аудиторско-консалтинговой компании KPMG. Согласно данным British Petroleum, доказанные запасы нефти в США сократились с 30,7 миллиардов баррелей в 2002 году до 28,4 миллиардов в 2009. Для сравнения скажем, что за этот же самый период запасы Бразилии выросли с 9,8 миллиардов баррелей до 12,9 миллиардов. Аналогичным образом выросло и производство в этой южноамериканской стране: с 1,899 миллиарда баррелей в день в 2008 году до 2,029 миллиардов в 2009, то есть рост составил более 7%. В свое время теперь уже бывший президент Бразилии Лула да Силва сказал: «Через несколько лет мы станем третьим мировым производителем нефти». Учитывая этот сценарий, ближневосточные страны стараются удержать свое лидерство в области нефтедобычи. В 2009 году они давали 30,3% от объема мировой добычи, но производство нефти в этом районе сокращалось на 7,3%. Это что, признак приближающихся перемен? Уже пора дать ответ на этот вопрос. «Действительно, в краткосрочной перспективе многие факторы говорят о том, что предложение нефти будет сокращаться, но если заглянуть дальше, то я, как и прежде, считаю, что ОПЕК будет играть значимую роль», заявил Хосе Луис Мартинес (José Luis Martínez), заведующий отделом стратегического развития банка Citigroup.

Как бы там ни было, следует отметить, что сами нефтяные компании принимают эту новую реальность, отчетливо отдавая себе отчет в происходящих переменах. «Китай, Россия и Бразилия обладают огромными ресурсами, как природными так и финансовыми. Легкая нефть уже вся выработана. Так что страны, обладающие большими запасами нефти или испытывающие на нее большой спрос, могут выбирать, с какой нефтяной компанией им заключить союз», поясняет представитель British Petroleum.

Давайте на минуту остановимся на понятии «легкая нефть». Что оно означает? Мы говорим о той нефти, которую легко и выгодно добывать. И в вышеупомянутых трех странах есть и менее дорогая и очень дорогая. Следует помнить о том, что эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) исходят из того, что добыча одного барреля нефти в глубоких или сверхглубоких водах (Ангола, Нигерия, Бразилия) колеблется от 30 до 65 долларов, а ее добыча в российском секторе Арктики может достичь 100 долларов. Неудивительно, что в промышленных кругах раздаются голоса экспертов, как, например, Али Айссауи (Ali Aissaoui), руководителя отдела исследований в Арабской корпорации инвестиций в нефтяную промышленность (Arab Petroleum Investments Corporation), предупреждающие о том, что «продолжительный период цен ниже 60-80 долларов за баррель может отрицательно сказаться на способности частных и государственных нефтяных компаний самих осуществлять инвестирование собственной деятельности».

Пока что, при цене нефти в 100 долларов за баррель, их опасения кажутся чем-то отдаленным.

Тем не менее, мощь Китая, России и Бразилии и их нефтяных компаний усилило противостояние между международными и государственными нефтяными компаниями. «И соотношение сил между ними меняется. В этом состоит главная новость для этой отрасли», подчеркивает Мариано Марсо (Mariano Marzo), заведующий кафедрой энергетических ресурсов Барселонского университета. И добавляет: «Следует помнить о том, что в руках государственных компаний сосредоточены 85% мировых запасов газа и нефти. Таким образом, проблема, встающая перед крупными международными компаниями, заключается в том, как получить доступ к месторождениям стран, обладающим «черным золотом». Ситуация осложняется еще больше, если эти месторождения уже эксплуатируются государственными компаниями данных стран». Как показывает практика, в последние годы страны с динамично развивающейся экономикой стремятся к установлению жесткого контроля над своими природными ресурсами, особенно наглядно это проявляется в России и Китае, а само явление получило название нефтяной национализм. Интересный факт: среди 20 стран с наибольшими запасами нефти в мире лишь четыре –Бразилия, Норвегия, Канада и США- допускают иностранные компании к своим месторождениям без каких-либо ограничений.

Картина, характерная для вышеупомянутых трех динамично развивающихся стран, заключается в следующем: крупные месторождения, экономика, дающая высокие доходы (что, в свою очередь, облегчает широкомасштабные геологоразведочные работы) и все дорожающая нефть. Это увеличивает возможности по добыче углеводородов в арктических широтах (как, например, в случае России) или на больших глубинах (Бразилия). Большие доходы приводят к интернационализации государственных компаний, что видно на примере китайских корпораций Sinopec, CNOOC и CNPC, которые энергично скупают активы за рубежом.

И в очередной раз действительность устанавливает свои правила. «В мировом порядке произойдут изменения, от которых окажутся в выигрыше страны, обладающие запасами природных богатств. Бразилия и даже Ирак станут более конкурентоспособными, а Китай принимает меры, чтобы не остаться на обочине дороги. Кроме того, Россия, самый крупный производитель нефти в мире, достигнет такого же уровня благосостояния, как и Саудовская Аравия», делает вывод Чарль Волл (Charles Whall), аналитик по вопросам энергетики компании, входящей в группу BNY Mellon AM. И добавляет: «В глобальной экономике дуют встречные ветры, которые нельзя не учитывать».

Без сомнения, мы вступаем в новую для нефти эпоху, которой свойственны новые экономические, политические и социальные соображения. «Если цена сырой нефти сильно вырастет, как мы это начинаем наблюдать, то у Китая, России и Бразилии станет больше денежных запасов, которые они смогут использовать для приобретений в богатых странах через свои суверенные фонды. А когда развивающиеся страны начинают делать приобретения в богатых странах, это вызывает подозрения, причем иногда обоснованные», предупреждает Федерико Стейнберг (Federico Steinberg), научный сотрудник Королевского института Элькано (Real Instituto Elcano). «В связи с увеличением спроса будет наблюдаться обострение борьбы за обладание энергетическими ресурсами, которых становится все меньше. Это может привести, в том числе, и к вооруженным столкновениям».

Об этом пишет «Нефть России» со ссылкой на El Pais и «ИноСМИ»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *