Где же она — нефть Баренцева моря?

 

«Статойл» пробурил очередную сухую скважину на юго-западе Баренцева моря.

Геологи, нефтяные компании и политики не устают повторять, что Арктика — регион с высоким нефтегазовым потенциалом. В Геологической службе США считают, что в Арктике находится почти четверть неоткрытых мировых нефтегазовых ресурсов.

Но где же всё это?

В пятницу норвежский нефтяной директорат сообщил об очередной скважине, не давшей результатов. «Статойл» пробурил скажину в 145 км от побережья Финмарка в западной части Баренцева моря в том же районе, где находится газовое месторождение «Снёвит» («Белоснежка»).

Скважина была пробурена с платформы «Polar Pioneer» на глубину 2887 м по вертикали от уровня моря. Сейчас скважина заглушена и законсервирована, по информации нефтяного директората.

А «Polar Pioneer» перемещается на другой лицензионный участок в Баренцевом море.

В начале января нефтяная компания «Eni Norge» сообщила, что скважина, пробуренная к западу от месторождения «Голиаф» (всё так же на западе Баренцева моря) оказалась пустой.

В декабре 2010 года от компании «Shell» поступило сообщение, что геологоразведочные работы на участке «Дальснутен» в Норвежском море не принесли желаемых результатов.

BarentsObserver писал осенью прошлого года, что имеются крупные сомнения в нефтяном потенциале района новой морской границы в Баренцевом море. По мнению профессора Института геологии Университета г. Осло Яна Инге Фалейде, на юго-востоке Баренцева моря имелись богатые месторождения нефти и газа, но было это пять-десять миллионов лет назад. Основной массы нефти и газа, которую можно было бы здесь обнаружить, к настоящему времени уже нет.

Источник: BarentsObserver

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *