У арабских революций есть исламский лидер

Возможно, шейх Кардави готов пропагандировать преобразования не только в духовной сфере, но и в политике. Global Mufti – так названа книга о нем

Революционные события на Ближнем Востоке заметно высветили новый мощный центр влияния в регионе. Наряду с государственным и медийным влиянием Запада (США и Евросоюза) важное значение приобрели богословские решения (фетвы) шейха Юсуфа аль-Кардави — он выступает на катарском спутниковом телеканале «Аль-Джазира» с аудиторией от 60 до 150 млн. зрителей в арабских странах.

Следует заметить, что официальных постов шейх не имеет, разве что главы Религиозного института (с 1961 года) и факультета исламских исследований в Университете Катара (с 1973 года). Его за глаза называют муфтием движения «Братья-мусульмане», но официально он не имеет этого звания.

Известные исламские организации, которые он возглавляет в настоящее время – Европейский совет по исследованиям и фетвам и Международный совет исламских ученых, – созданы европейскими отделениями движения в 1997 и 2004 годах.

Как отмечают эксперты, аль-Кардави выделяется среди прочих богословов современности тем, что дальше прочих идет в попытках найти ключ к пониманию того, каким ислам должен быть в наше время, пытаясь адаптировать исламское право (фикх) к современным условиям. Задолго до арабских революций 2011 года он уже подвел под них убедительную богословскую базу.

Современные технологии, такие как Интернет и спутниковое телевидение, помогают аль-Кардави доносить свои фетвы до сотен миллионов мусульман, тем самым превращая его во «всемирного муфтия» (Global Mufti – так названа книга о нем, вышедшая в американском издательстве «Коламбия пресс» в 2008 году).

Аль-Кардави, повторяя своего учителя имама аль-Банна, ставивит целью «Братьев-мусульман» восстановление халифата: «Мы стремимся, чтобы исламский флаг вновь гордо затрепетал над теми землями, которым повезло было быть исламскими в определенный период времени и где голос муэдзина прославлял Аллаха. Андалусия, Сицилия, Балканы, берега Южной Италии, так же как острова Средиземноморья, являются теми землями которые должны быть возвращены Исламу. Средиземное и Красное моря должны вновь стать мусульманскими морями, какими они когда-то были… Наша обязанность – вновь вернуть мусульманской империи ее славу». При этом Аль-Кардави модернизирует методы того, как надлежит это сделать. Выступая 24 января 1999 года на «Аль-Джазире», он говорил, что «завоевание не должно обязательно проводиться мечом… возможно, следующее завоевание, по воле Аллаха, будет посредством проповеди и идеологии».

В частности, в Каире, в своей проповеди 18 февраля с.г. на площади Тахрир шейх призвал революционную толпу открыть границу с Газой, отвоевать Иерусалим и всем вместе совершить молитву в мечети Аль-Акса. Ответом ему был мощный крик поддержки из глоток «миллионов шахидов», как поспешили назвать себя собравшиеся на площади революционеры.

По материалам Наталья Иванова  Независимая газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *