Религиозный аспект Арабской Смуты – война шиитов против суннитов. Начало создания Шиитского халифата

Религиозный аспект Арабской Смуты – война шиитов против суннитов.  Начало создания Шиитского халифатаАналитики заостряют внимание в Арабской Смуте на нефть, роль США, социально-экономические проблемы, но мало кто отметил, что эта Смута имеет и чёткий религиозный аспект.

Это восстание шиитов против суннитских властей. В ряде стран арабы-шииты составляют большинство населения (например, в Бахрейне) и не имеют никаких прав, они — притесняемое большинство. Вся основная прибыль от нефтегазовых доходов оседает у суннитских властей. Началась самая настоящая религиозная война, и это надолго.

Бахрейн


Это небольшое монархическое государство с базой американского флота (5-й флот) приковало бы внимание всего мира, если бы не два других глобальных события – война в Ливии и катастрофа в Японии. В Бахрейне большинство населения шииты, а клан правителей – сунниты. У суннитской монархии есть могучий покровитель – Саудовская монархия (и стоящие за ними Штаты), шиитское большинство морально поддерживается шиитским Ираном. Противостояние стало настолько сильным, что Сауды и ряд других суннитских монархий Аравийского полуострова ввели свои войска, чтобы спасти власть суннитского клана.

К тому же элита Ирана рассматривают Бахрейн 14-й провинцией страны, которая была незаконно отторгнута от Персии в 1783 году.

Иран

Военно-религиозная элита Ирана быстро сбила волну «р-революционности» в своей стране и прекрасно понимает, что можно набрать серьёзные очки в ходе волнений в других странах. Иран может выйти из этой Смуты лидером Исламского мира, подмяв под себя шиитские движения в арабских странах. Да, возможность территориального расширения есть.

Вопрос о создании шиитского халифата стоит на повестке дня. К тому же у Тегерана есть тайный могучий союзник – ашкиназы Ротшильды, которые начали войну с сефардами США и Европы (в Европе сефарды представлены властями Франции, Испании и Италии).

Тегеран может получить огромные выгоды от волнений и революций в Бахрейне, Йемене, Сирии и других арабских государствах, фактически идёт «зачистка», Иран останется единственной реальной силой в Исламском мире (разве что Анкара сможет ему бросить вызов, но их интересы во многом сходятся – например, в подавлении курдского движения).

Исламизация региона

Падение светских режимов в Тунисе, Египте, война в Ливане, практически свершившаяся революция в Йемене, волнения в Сирии, Судане — всё это вместе взятое ведёт к радикализации исламских движений и партий, увеличению влияния радикальных исламистов. И, в итоге, к подрыву позиций США в регионе, и, соответственно, усилению позиций Китая (где «засели» Ротшильды). Так, согласно опросам общественного мнения, проведенным Pew в июне 2010 года, идеи исламистов разделяли 59% египтян, а более 95% всех респондентов поддерживают усиление влияния исламских идей на политический процесс в стране. Более половины всех респондентов открыто заявили, что поддерживают «Хамас», 30% — «Хезболлу», а 20% — «Аль-Каиду».

Это всё подрывает позиции США и Израиля, неспроста Тель-Авив запросил дополнительные 20 млрд. долларов от Вашингтона на оборонные нужды. Лидер партии «Братья-мусульмане» (Египет) Рашад аль-Байюми заявил, что если его партия придет к власти, то мирный договор между Израилем и Египтом может быть аннулирован.

К тому же исламисты выдвигают весьма популярные в обществе лозунги — борьба с коррупцией, бедностью, установление социальной справедливости.

Есть угроза и для Саудовской Аравии – в последние годы в этой стране происходит активизация оппозиционных сил. Королевство может быть расколото на восточную (шиитскую) часть, северо-западную часть, исторически тяготеющую к Иордании, и южные районы, имеющие давние связи с Йеменом. Этому способствует и внешняя угроза, в Йемене началась революция, которая может «взорвать» весь полуостров. Иран спонсирует местную «Хезболлах» и более умеренное «Шиитское движение за реформы».

Кроме этих факторов, можно ожидать усиления позиций неоваххабитов, которые представлены в основном учителями, студентами теологических факультетов вузов и маргинальными элементами. Они занимают резко антишиитскую позицию и одновременно ненавидят королевскую семью и бизнес-элиту, считая их предателями ислама за сотрудничество с Западом и роскошный образ жизни, далёкий от идеалов аскетизма (что, в принципе, верно).

Вполне может рухнуть и Оман, первая волна протестов уже затронула эту монархию. Ситуацию обостряет отсутствие наследника у султана Кабуса, занимающего свой пост с 1970 года.

Средняя Азия

Практически все страны Средней Азии могут стать кандидатом на революцию: в социальном плане увеличилась доля молодёжи, которая росла в условиях независимости и не обладает устойчивостью «совка» (её легко можно сделать ударным отрядом «р-революции»). В политическом плане — закрытость элит, высокий уровень коррупции, исламский фактор, авторитарность режимов. В экономике – бедность, безработица. В национальном – притеснение русских, межнациональная рознь (узбеки-киргизы и т. д.).

Ситуацию может обострить вероятная засуха 2011 года в Центральной Азии, в горах Таджикистана было мало снега, который является основным источником воды стока рек и формирует 60% водного запаса Центральной Азии. Недостаток воды приведёт к неурожаю и нехватке продовольствия, росту цен на продукты питая, что автоматом вызовет гнев населения.

Первые кандидаты на революцию и возможную гражданскую войну – Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Ситуация в этих странах очень острая, усугубляемая ростом исламизма, межнациональной рознью, наличием массы оружия у населения.

Казахстан и Туркмения более устойчивы, Астану поддерживает Москва.

Северная Африка

Египет и Тунис уже выведены из равновесия, в Ливии идет настоящая война – одновременно гражданская и внешняя агрессия. Алжир, Марокко довольно легко «бросить» в пожар, благо все условия созданы – в Алжире тлеет гражданская война.

Судан на грани новой гражданской войны, вопрос только, когда начнётся, мирное разделение на Север и Юг практически невозможно.

Подведём итоги: созданы все условия для создания Шиитского Халифата, авторитарные военные суннитские режимы или уже сокрушены (как в Египте), или под ударом (Ливия). Суннитские монархии практически полностью утратили свой авторитет в связи с со своим разложением, связями с Западом, поддержкой агрессии против Ливии. «Поле» для Ирана зачищено, он остаётся единственным авторитетом для Исламского мира.

Как вести себя России в этой ситуации.

Не ввязываться! Это не наша война. И усиливать своё влияние на Европу, в том числе с помощью ещё большей привязки их энергетики к нам, в том числе и через Северный и Южный потоки. Не надо своими действиями превращать Исламский мир во врага.

 

Источник: Автор Самсонов Александр Военное обозрение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *