1:0 в пользу Москвы

ЕС хочет ослабить зависимость от российского газа и делает ставки на газопровод Nabucco. Однако, пишет Handelsblatt, реализация проекта находится сегодня под угрозой как никогда.

 

В этом году Азербайджан должен будет принять два важных решения с точки зрения обеспечения газом Европы, продолжает автор публикации Флориан Виллерсхаузен. «С одной стороны, ЕС хочет получить в будущем доступ к крупным азербайджанским газовым месторождениям, освободившись таким образом от цепких оков российского поставщика «Газпрома». С другой — в ближайшие месяцы станет ясно, пойдет ли этот газ по газопроводу Nabucco, который Брюссель поддерживает как стратегически важный проект».

От решения властей в Баку зависит все: без азербайджанского газа существование Nabucco не имеет смысла. По оценке консорциума, реализующего проект, переговоры с другими поставщиками, такими, как Туркмения или Ирак, обладающими не менее крупными ресурсами, целесообразны только поле положительного ответа азербайджанцев.

Однако Nabucco под угрозой не только из-за не принятого пока решения в Баку. Дело в том, что конкурент европейского проекта — российский проект «Южный поток» — обеспечил себе и газ, и рынок для его сбыта. На прошлой неделе, напоминает обозреватель, «Газпром» привлек на свою сторону «дочку» BASF — компанию Wintershall.

«Пойдет ли по трубам Nabucco центральноазиатский газ, пока неясно. С этой точки зрения Россия выигрывает со счетом 1:0. Не это ли поражение Брюсселя?» — задается справедливым вопросом журналист. А еще в январе представители ЕС источали неукротимый оптимизм, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу говорил о «прорыве» в переговорах с Баку.

Вице-президент азербайджанского энергетического концерна Socar Эльшат Насиров демонстрирует сегодня сдержанность, несколько удивляясь столь радужным оценкам брюссельских партнеров. Он говорит, что решение по Nabucco будет принято лишь к концу года.

«Азербайджан стал вести себя в последние годы гораздо увереннее», — говорится в статье. Насиров демонстрирует деловой подход и указывает на реальное положение вещей: «Мы понимаем, что Европа хочет избавиться от зависимости от российского газа». Однако, замечает он, если его страна может продавать газ в Швейцарию или Италию дороже, отчего ей поддерживать Nabucco? В конечном итоге, Европа больше зависит от Азербайджана, чем он от нее.

Nabucco, в отличие от Баку, время поджимает. До сих пор консорциум не может записать на свой счет ни одного надежного договора, констатирует автор.

Источник: Инопресса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *