Перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Политические и экспертные круги пытаются предугадать исход предстоящей 24 июня в Казани встречи президентов России, Армении и Азербайджана, которая будет посвящена урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Вероятность принятия на этой встрече так называемых Мадридских или базовых принципов решения карабахской проблемы довольно высока. И дело даже не в том, что 26 мая в Довиле лидеры России, Франции и США — стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ — приняли заявление, в котором содержится четкая установка на неприемлемость затягивания процесса. «Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности», — говорится в довильском документе. Гораздо более важно, что современная политика России нацелена на разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха — в этом беспрецедентная особенность текущего момента.

…Сегодня можно лишь прогнозировать, каким будет новый статус-кво вокруг Карабаха, если в Казани будет заложен процесс изменения текущей расстановки. В случае разблокирования армяно-турецкой границы резко возрастет региональная активность Турции. Она будет развиваться, в том числе и в направлении реализации энергетических проектов. Неслучайно, параллельно с карабахским процессом, США, Турция и страны ЕС активно лоббируют проект строительства газопровода по дну Каспийского моря, который позволит прокачивать туркменский газ в систему NABUCCO. США в лице своего посла в Баку Мэтью Брайзы уже заявили, что готовы обеспечивать безопасность этой трубы, то есть усилить свое военное присутствие на Каспии.

По материалам ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.