США хотят превратить Каспий в Персидский залив

Каспийское море играет чрезвычайно значимую роль в геополитике США.

В последнее время Вашингтон начал уделять региону особое внимание.

По сути, американская администрация открыто демонстрирует намерение закрепиться в каспийской бассейне.

«Мы намерены углублять наше сотрудничество, чтобы помочь Азербайджану защитить свою жизненно важную энергетическую инфраструктуру, помочь Баку в сфере проведения военных учений и программ сотрудничества, одна из которых состоится в Румынии в августе, а вторая пройдет в Германии с участием более ста азербайджанских солдат и их партнеров из НАТО«, — заявил посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в интервью агентству «Тренд». Касаясь сотрудничества на Каспии, он отметил, что США в течение многих лет работают с Азербайджаном и международными компаниями в сфере инвестиций в проект Баку-Тбилиси-Джейхан и в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, чтобы помочь обеспечить их безопасность.

«В Каспийском море установлены очень важные элементы инфраструктуры — такие, как нефтяные и газовые платформы и подводные трубопроводы, по которым проходят природные богатства Азербайджана», — сказал Брайза. При этом данная инфраструктура очень важна и для наших европейских союзников, которые заинтересованы в диверсификации поставок природного газа, а также нефти, считает он.

«Мы можем посодействовать нашим азербайджанским партнерам и друзьям в учете неожиданных рисков, с которыми страна может столкнуться. США столкнулись с подобным, когда в Мексиканском заливе произошел крупный разлив нефти. Мы хотели бы поделиться этим опытом с нашими азербайджанскими партнерами. И в то же время помочь им продумать, как лучше реагировать на возможные риски. Таким образом, мы хотим помочь нашим азербайджанским друзьям и партнерам в определении необходимых технологий и оборудования. Этот процесс будет продолжаться в течение некоторого времени, и он похож на процесс, который происходит с близкими друзьями США и в других регионах, к примеру, в Персидском заливе», — сказал Брайза.

Что касается Транскаспийского трубопровода из Туркмении в Азербайджана, то США, по словам американского дипломата, и их европейские союзники, которые будут потреблять «голубое топливо», считают, что «имеет смысл поставлять некоторый объем газа с восточной стороны Каспийского моря», чтобы он обеспечил Европу через «Южный коридор». Для некоторых месторождений в Каспийском море или на его побережье это наиболее экономически эффективный режим экспорта, считает американский посол.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры, которые производят природный газ, были в состоянии решать свою судьбу в качестве независимых государств. Если они решат отправить «голубое топливо» в том или ином направлении, мы считаем, что они должны иметь право делать это, и мы надеемся, что некоторые из них будут прокладывать себе путь в Старый Свет. И мы можем только надеяться, что они найдут способ сделать это», — сказал Брайза.

Параллель между Каспием и Персидским заливом весьма примечательна, с учетом того факта, что в заливе постоянно дислоцируются базы ВМФ США. Как заявил азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, США в перспективе намерены дислоцировать в бассейне Каспия базу НАТО, поэтому активизировали свою политику в этом регионе. Как отметил политолог, США еще с 1990 года проводят в регионе активную политику. «Именно в результате этой политики в Азербайджане подписаны нефтяные контракты, реализован проект нефтепровода Баку-Джейхан и другие крупные проекты. В то же время в нашей стране стало функционировать большое количество компаний. Все это показывает, что Америка сильно заинтересована в Азербайджане, во всем каспийском регионе. Поэтому Азербайджан для Белого дома с точки зрения геостратегического круга интересов очень важная страна», — отметил он.

Гулузаде также заметил, что это только начало активизации США. «Соединенные Штаты в будущем еще больше активизируются здесь, чтобы не допустить влияния России и Ирана на Азербайджан, несмотря на их ловкую политику в регионе. Америка в ближайшее время активизирует политику и в Казахстане», считает он.

Политолог затронул и вопрос о перспективах развития сотрудничества между Азербайджаном и США в сфере безопасности, отметив, что форма сотрудничества в данной сфере до сих пор не раскрыта. Он выразил стопроцентную уверенность, что, развивая сотрудничество в данной сфере, США в будущем расположат в бассейне Каспия базу НАТО. Учитывая вышесказанное не исключено, что Каспий станет ареной нового геополитического противостояния.

Источник: REGNUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.