Россия охотно продает золото, а инвесторы все активнее скупают его

Два года назад, во время глобальной рецессии, президент Медведев, критикуя американский доллар, предложил центробанкам хранить деньги в некой новой международной валюте, обеспеченной золотом, напоминает The New York Times. Но сегодня Россия не следует собственному совету, утверждает журналист Эндрю И. Крамер.

Сейчас «цены на золото резко выросли, в том числе из-за ожиданий рынка, что центробанки увеличат золотые резервы, страхуясь в ситуации глобальной неопределенности», пишет газета. Россия же не накапливает золото, а распродает его. «Российская золотодобывающая индустрия продолжает продавать золото на международных рынках. Россия также смягчила правила торговли золотом, чтобы стимулировать добычу золота и ускорить его экспорт. Между тем ЦБ РФ скупает золото спорадически, гораздо медленнее, чем в целом накапливает иновалютные резервы», — говорится в статье.

По мнению газеты, причина в том, что сейчас на рынке золота продавцы в выгодном положении, а Россия нуждается в деньгах ввиду дефицита федерального бюджета и возможного торгового дефицита через несколько лет. По объемам добычи золота Россия в 2010 году заняла четвертое место в мире, после Китая, Австралии и США.

ЦБ РФ в письменных ответах на вопросы издания сообщил, что не имеет официального плана скупки золота и приобретает его, сообразуясь с ситуацией на рынке. Доля золота в резервах ЦБ с января 2010 года возросла с 5,3% до 7,8%, но в основном из-за повышения цен на золото. Среднемировой показатель — 12,1%, а США держат в золоте 74% своих резервов.

«Сегодня ЦБ РФ, как и до экономического кризиса, держит около 50% резервов в долларах США. Эти активы нужны ему ежедневно для интервенций на валютных рынках, чтобы сгладить флуктуации денежных потоков от экспорта нефти и газа», — говорится в статье.

По мнению издания, Россия руководствуется выстраданным опытом: после кризиса 1998 года ее политика призвана защищать экономику от циклических спадов на рынке сырья. Но котировки золота движутся «против цикла» — в периоды экономической неопределенности инвесторы скупают золото. «Для российской экономики экономический кризис — удачный момент для продажи золота, а не его накопления», — заключает автор. Российское государство контролирует добычу и продажу золота либерально, в отличие от нефтяной, никаких ограничений экспорта или пошлин не введено.

Источник: The New York Times

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.