Сирия может прекратить свое существование

Враждебные сирийскому режиму арабские телеканалы из стран-монархий Персидского залива (где с «демократией» в реальности дело обстоит ещё хуже, чем в Ливии, или Сирии) уже начали распространять карту «Сирии после Асада». Там Сирию уже расчленили: есть государство курдов на севере, государство друзов на юге, суннитов в центре страны.

Это корреспондируется с предложениями ряда американских экспертов быть готовыми к закреплению раскола Сирии «вторым изданием соглашения Сайкса — Пико 1916 года».

Напомним, что согласно этому документу, подписанному в ходе Первой мировой войны, Англия получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и район вокруг города Хайфа, то есть Палестину. Франция — юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Только на сей раз эксперты предлагают начать перекройку современной политической карты Ближнего Востока не по геополитическому, а по этноконфессиональному принципу. Ирак уже расколот на три части: шииты, сунниты и Иракский Курдистан. Афганистан практически расколот. Фазу распада переживает Ливия. Теперь, похоже, наступает очередь Сирии. Эта страна, по данным военной разведки Израиля, может расколоться на 5-6 частей — анклавы алавитов, курдов, христиан и друзов, а также суннитские Алеппо и Дамаск. По мнению многих экспертов, если такое произойдет, то проблемы присоединенного к Турции в 1939 году Хатая и захваченных Израилем в 1967 году Голанских высот перестанут волновать политиков. Поэтому Дамаск и вытесняет курдов на турецкую территорию.

По материалам: Военное обозрение PUKmedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.