Сирия: Турция против Ирана

Теперь, на своем шестом месяце, Сирийское восстание перерастает в борьбу за власть между региональными конкурентами Турцией и Ираном.

После небольшого раздумья, Турция, похоже, решила, что режим президента Башара аль-Асада больше не может устоять. В последние недели она принимала конференции по созданию временного сирийского «парламента» для подготовки перехода к демократии. Турки также высказались в поддержку новых санкций Европейского Союза в отношении Сирии, в том числе эмбарго на импорт нефти и газа.

Турция имеет некоторые рычаги: будучи крупнейшим инвестором Сирии, с объемом инвестиций более 25 млрд. долларов, она попросила своих бизнес-инвнсторов воздержаться от новых вливаний капитала.

Анкара хочет, чтобы Асад ушел в отставку, передав власть временному правительству реформ – положение, поддержанное несколькими региональными державами, в частности, Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе. Европейский союз тоже, кажется, хочет, чтобы Турция играла ведущую роль в Сирии.

Иран, однако, категорически против этой схемы. За последние десять лет, Сирия стала больше его клиентским, чем союзным государством.

Иран поддерживает на плаву умирающую экономику Сирии частыми инъекциями денежных средств и инвестициями, как считается до 20 млрд. долларов, а также дает Сирии «подарки», в том числе оружие на сумму $ 150 млн в год. Источники в Тегеране даже утверждают, что ключевые члены окружения Асада находятся на иранском содержании.

Во время президентства Башара, иранское присутствие массированно выросло. Иран открыл 14 культурных отделрв по Сирии, в основном для распространения своего бренда шиитского ислама. Революционная гвардия Ирана также имеет «координационное бюро» в Дамаске, в котором работают 400 военных экспертов, и Сирия — единственная средиземноморская нация, которая предложила иранцам право причаливать свой военно-морской флот.

Две страны подписали пакт о «взаимной обороне». Сирия и Северная Корея — единственные две страны, с которыми Иран проводит ежегодные конференции начальников штабов.

До прошлого июня, руководство Тегерана имело двоякую позицию по режиму Асада. Президент Махмуд Ахмадинежад и министр иностранных дел Али Акбар Салехи публично говорили, что режиму, возможно, «нужно прислушиваться к сирийскому народу.» Министерство иностранных дел объявило о «временном прекращении» путешествий в Сирию.

Но теперь «Верховный Руководитель» Али Хаменеи видимо, решил бросить вес Ирана на чашу Асада. «Мы не можем допустить, чтобы заговорщики одержали верх в Сирии», пишет газета «Кайхан», которая выражала мысли Хаменеи, в редакционной статье на этой неделе. «Те, кто борются с Сирией, по сути, борются против Исламской революции в Иране». Статья также предупреждает: «. Турция должна знать, что Исламская Республика будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы обеспечить провал заговоров против Сирии»

Неявная угроза состоит в том, что Тегеран возобновит поддержку террористических группировок, воюющих в Турции. На самом деле, Тегеран уже снял запрет на движение вооруженных элементов из Рабочей партии Курдистана, которая борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции и действует в горном районе на пересечении границ Турции, Ирана и Ирака.

Иран изо всех сил старается мобилизовать региональную поддержку Асада, но его единственный союзник в этом — Хезболла поддерживаемая ливанским правительством.

Иранское давление на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики до сих пор не смогло убедить Багдад поддержать Асада — и президент Ирака Джаляль Талабани потребовал, чтобы Асад покинул свой пост.

Несколько арабских государств выжидают, считая, что без твердой поддержки со стороны США, турецкие стратегии перехода не вызывают доверия.

Иордания очень хотела бы увидеть падение Ассада, чей отец пытался убить короля Хусейна, отца нынешнего короля Абдаллы. Ирак, также избавившийся от партии Баас Саддама Хусейна, хотел бы видеть свергнутым и баасистский режим в Сирии. Но обе страны обеспокоены тем, что длительные беспорядки в Сирии могут породить поток беженцев, с которым они не могли бы справиться без поддержки со стороны крупных держав, особенно Америки.

Египет, выйдя из своего деспотического кошмара, также приветствовал бы падение Асада. Но он тоже заботится о запутанных сигналах из Вашингтона.

Арабская Весна предоставила шанс, чтобы изменить Ближний Восток. Вопрос в том, кто извлечет из этого выгоду – и каким образом.

Источник: Курдистан.ру

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *