Украина направит нефть в Польшу через Беларусь

Новость на Newsland: Украина направит нефть в Польшу через Беларусь

Украинские власти собираются до конца 2011 года начать транспортировку нефти из Азербайджана по нефтепроводам Одеса-Броды и «Дружба» в направлении Польши по белорусской территории, через Мозырь. Об этом 13 сентября сообщил журналистам глава правления «Укртранснафты» Александр Лазорко в перерыве во время первого Международного нефтяного саммита в Киеве.

«В данное время мы проводим переговоры с компаниями «Гомельтранснефть» (Беларусь– Телеграф) и PERN Przyjaźń (Польша – Телеграф) для организации маршрута поставок нефти в Плоцк и, при необходимости, в Гданьск», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

Александр Лазорко отметил, что использовать этот маршрут выгодно, поскольку начала работу вторая очередь балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая соединяет «Дружбу» с российскими портами на Балтийском море. Сейчас порядка 5-8 млн тонн нефти снимут с транзита через Беларусь, что дает возможность запустить одну из веток «Дружбы» для поставок каспийской нефти в направлении Польши.

Как уже передавал Телеграф, сейчас Украина поставляет азербайджанскую нефть по нефтепроводу Одесса-Броды на Мозырский НПЗ. Перекачку нефти на этот завод «Укртранснафта» начала 13 февраля.

Источник: telegraf.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.