Nabucco раздора. Обострение отношений в треугольнике ЕС–Россия–Украина

Энергокомиссар ЕС Эттингер занимает жесткую позицию в вопросах поставщиков и цены на газ.

Начало осени оказалось богатым на знаковые события, которые серьезно повлияют на развитие газового рынка Евразии. Во-первых, завершилось строительство газопровода «Северный поток», и по нему пошел первый газ. Во-вторых, Совет Европы одобрил мандат Евросоюза на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией по договору о строительстве Транскаспийского газопровода. В-третьих, к реализации проекта «Южный поток» подключились компании BASF (Германия) и EDF (Франция).

Попробуем разобраться, что означают эти события. Ввод в эксплуатацию «Северного потока» серьезно ослабляет позиции Украины, которая в скором времени может потерять статус ключевого транзитера российского газа в Европу. А после того как будет запущен и «Южный поток», украинскую газотранспортную систему и вовсе можно будет сдавать в металлолом. Следовательно, украинский бюджет лишится существенной части своих доходов. Спасением для украинского руководства могло бы стать привлечение «Газпрома» в состав акционеров «Нафтогаза Украины» или специально созданной компании, владеющей сетью газопроводов. Но пока этого не происходит.

В то же время в Европе продолжается борьба за право заключения международных договоров на поставку энергоносителей. Пока это право остается за руководителями государств – членов ЕС. Однако руководство Евросоюза пытается взять международную газовую политику в свои руки. И 12 сентября Еврокомиссии удалось получить мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией по договору о строительстве Транскаспийского газопровода, который должен стать существенной частью проекта Nabucco. Правда, радость руководителей ЕС была недолгой. Ведь уже 16 сентября руководители «Газпрома», ENI (Италия), BASF (Германия) и EDF (Франция) подписали соглашение о совместном строительстве газопровода «Южный поток», который является прямым конкурентом Nabucco. Теперь Еврокомиссии придется конкурировать с главами ведущих стран Евросоюза: Германии, Франции и Италии.

По всей видимости, руководители стран – членов ЕС специально передали Еврокомиссии права на переговоры по Транскаспийскому газопроводу, так как не верят в его перспективность. Дело в том, что этот проект обсуждается уже около 20 лет, но пока никаких подвижек не произошло. Дело в том, что договор о разделении Каспийского моря подписали только Россия, Казахстан и Азербайджан, а Туркмения и Иран отказались. Туркмения и Азербайджан спорят о принадлежности ряда месторождений Каспийского шельфа, что в начале 2000-х годов привело даже к перестрелкам их кораблей. В этих условиях сложно предположить, что удастся быстро договориться о строительстве Транскаспийского газопровода. Тем более что власти России и Ирана уже заявили, что они против появления этой газовой магистрали.

Необходимо понять и чем будет наполнен Транскаспийский газопровод, если он все же будет построен. На сегодняшний день Туркмения поставляет газ в Россию, Иран и Китай. Причем поставки в КНР планируется стремительно наращивать. Откуда же возьмется свободный газ для Европы? В качестве ресурсной базы Транскаспийского газопровода называется недавно открытое месторождение «Южный Иолотань», запасы которого якобы превышают 10 трлн. куб. м газа. Однако это очень сложное месторождение, сходное по своим характеристикам с Астраханским, которое разрабатывает «Газпром».

Запасы Астраханского месторождения составляют около 2,5 трлн. куб. м газа, что позволяет добывать около 100 млрд. куб. м газа в год. Однако добывается всего порядка 15 млрд. куб. м. Почему? Дело в том, что этот газ очень дорогой, так как залегает на очень большой глубине (свыше 4 км) и содержит много вредных примесей (сероводород и кислые газы). Для того чтобы довести астраханский газ до товарного состояния, его необходимо очистить от примесей на газоперерабатывающем заводе. В принципе во времена СССР, когда начиналось освоение астраханского месторождения, целевым продуктом здесь считалась сера, а не природный газ. Следовательно, Туркмении, прежде чем осваивать «Южный Иолотань», необходимо построить мощный газоперерабатывающий комплекс. По оценке компании McKinsey, себестоимость добычи газа на «Южном Иолотане» будет одной из самых высоких в мире (существенно выше, чем на труднодоступном Штокмановском месторождении, расположенном на шельфе Баренцева моря). Таким образом, можно констатировать, что цель Евросоюза – сбить цену на российский газ за счет поставки ресурсов из Туркмении неосуществима (новый туркменский газ не может быть дешевым по определению).

Если мы предположим, что Транскаспийский газопровод будет построен и по нему пойдет не менее 20 млрд. куб. м газа ежегодно, то вместе с 10 млрд. куб. м азербайджанского газа удастся заполнить газопровод Nabucco. В результате Европа получит источник поставок, независимый от России. Правда, пройдет эта магистраль по нестабильной территории, на которой тлеют несколько замороженных конфликтов (Нагорный Карабах в Азербайджане, Южная Осетия и Абхазия в Грузии, курдские сепаратисты в Турции). Не секрет, что газопровод, соединяющий Иран и Турцию, регулярно взрывают террористы. Еврокомиссия взяла на себя непосильный груз, и если ей удастся решить все противоречия и реализовать проект Nabucco, то ее руководители будут достойны памятника при жизни.

Сергей Александрович Правосудов — директор Института национальной энергетики.

Источник — НГ-энергия