Первый морской газ в Туркменистане начала добывать малайзийская Petronas

Первая промышленная добыча природного газа началась в туркменском секторе Каспийского моря. Малазийская компания Petronas Charigali (Turkmenistan) Sdn Bhd, разрабатывающая на условиях СРП морской Блок 1, приступила к добыче и реализации газа.

Контракт купли-продажи газа, подписанный малазийской и туркменской сторонами, демонстрирует остальным морским операторам в Туркменистане механизм дальнейшей реализации добытого «голубого топлива». Безусловно, Petronas, которая прежде добывала на Блоке 1 только нефть, удалось этим улучшить экономику своего проекта, хотя компания и не получила права на самостоятельный экспорт газа. Но этот «минус» пока оборачивается для оператора «плюсом», поскольку сейчас Ашхабаду не так легко наращивать газовый экспорт.

15 лет спустя
В начале августа первые кубометры природного газа, добытого на туркменском шельфе Каспийского моря, поступили в газотранспортную систему Туркменистана, позволяющую осуществлять экспортные поставки «голубого топлива». Об этом сообщил на заседании кабинета министров страны руководитель Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев. Также было отмечено, что впервые в истории независимого Туркменистана газ с туркменского сектора Каспийского моря стал поступать на мировой рынок.

Поставки морского газа обеспечивает Petronas Charigali (Turkmenistan) Sdn Bhd. В первой половине июля в рамках ее проекта по Блоку 1 оператор ввел в эксплуатацию завод по подготовке газа (ЗПГ) и наземный газовый терминал (НГТ), построенные вблизи прибрежного поселка Кыянлы. В их строительство компания инвестировала $500 млн.

Здесь осуществляется комплексная очистка и подготовка к экспорту природного газа, добываемого на морском месторождении Магтымгулы. По данным Petronas Charigali, текущая производительность комплекса в Киянлы составляет 5 млрд м3 газа в год с возможностью дальнейшего расширения до 10 млрд м3 в год. После очистки газ, соответствующий требованиям международных стандартов, направляется в газопровод Экерем Гарабогаз, который позволяет транспортировать топливо как в Россию, так и в Иран.

Накануне открытия этого комплекса, 11 июля, Petronas Charigali заключила с  государственным концерном «Туркменгаз» и Госагентством по углеводородным ресурсам контракт купли-продажи газа. Документ был подписан в ходе переговоров в Ашхабаде между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мохд Наджиб Тун Абдул Разаком. По данным Petronas, контракт предусматривает продажу «Турменгазу» 5 млрд м3 газа в год. Стоимость реализуемого газа стороны не комментируют.

К началу промышленной добычи морского газа малазийцы шли долгие 15 лет. Подготовка месторождений к эксплуатации заняла столь длительный период не только из-за масштабных геологоразведочных работ и создания мощной производственной инфраструктуры на море и на суше. Значительное время было затрачено на переговоры с правительством Туркменистана о коммерческой реализации природного газа. Из-за отсутствия этой договоренности Petronas перенесла начало промышленной добычи газа с конца 2008 года на 2010 год, а затем на середину этого года.
Возможность продажи газа улучшает экономику инвестиционного проекта малазийцев на туркменском шельфе, в который оператор уже инвестировал $5,1 млрд. Ранее компания добывала на договорной территории лишь нефть в небольших количествах в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения Диярбекир (см. «Нефть Диярбекира»). Однако главную ставку Petronas делает на газовую составляющую своего проекта.

Туркменский «Шах-Дениз»
Соглашение о разделе продукции (СРП) Petronas и правительство Туркменистана подписали в июле 1996 года. Лицензия на разведку и добычу углеводородного сырья сроком на 28 лет выдана зарегистрированной в Туркменистане Petronas Charigali (Turkmenistan) Sdn Bhd, которая стала 100%-ным оператором проекта. В контрактный Блок 1 площадью 1900 км2 вошли месторождения Магтымгулы (прежнее название с советских времен Восточный Ливанов), Овез (Центральный Ливанов) и Диярбекир (Баринов).

В результате геологоразведочных работ оператору удалось значительно увеличить запасы углеводородов на договорной территории. Первоначально ресурсы блока туркменская сторона оценивала в 350 млн тонн н.э. Уже к 2006 году малазийцы прогнозировали газовые ресурсы блока в 1 трлн м3. На сегодняшний день, по данным туркменской стороны, доказанные запасы Блока 1 составляют около 75 млн тонн нефти и конденсата, а также 245 млрд м3 природного газа.

В 1998-2002 годы Petronas провела первые два цикла разведочного бурения на месторождениях Магтымгулы и Диярбекир. За это время пробурены 4 поисково-разведочные скважины глубиной от 4350 до 4490 м. Скважины дали промышленные притоки углеводородов в пределах 400-1940 тонн нефти, 300 тонн конденсата и 300-770 тыс. м3 газа в сутки. Так, первая скважина Магтымгулы-IX выявила существенные запасы газа. Скважина Диярбекир-1A обнаружила нефть. Скважины Овез-iX и Магтымгулы-2A дали крупные притоки газа.

Результаты проведенных на месторождениях геологических, геофизических работ и поисково-разведочного бурения позволили выявить наличие крупных промышленных запасов не только нефти, но и природного газа. Стало ясно, что промышленная эксплуатация месторождений Блока 1 целесообразна только с условием его добычи и последующего экспорта.

Проведенные в 2002 году переговоры Petronas с туркменским правительством об экспорте природного газа оказались безуспешными. В то время Petronas совместно с компанией Dragon Oil (Великобритания-ОАЭ), осваивающей соседний контрактный блок Челекен, подготовила и предложила туркменскому правительству три различных варианта транспортировки природного газа с морских месторождений. Они предусматривали поставку газа через Иран в Турцию и далее в Европу, по дну Каспия через Азербайджан в Турцию в Европу, а также через Афганистан в Пакистан. Но эти проекты оказались невостребованными.

В конце 2002 года правительство Туркменистана продлило Petronas разведочный период на 3 года с целью детального изучения нефтегазовых залежей и уточнения углеводородного потенциала блока. В 2003 году на блоке были проведены сейсморазведочные работы 3D в объеме более 1000 км2. В 2004-2005 годах в рамках третьего цикла геологоразведки на месторождениях Диярбекир и Магтымгулы пробурены еще 3 разведочных и 1 эксплуатационная скважины. По их результатам компания и заявила о наличии на договорной территории ресурсов природного газа в объеме 1 трлн м3.

В 2006 году оператор в пределах Блока-1 открыл новую структуру Машрыков. Первая разведочная скважина на ней выдала промышленные притоки 1300 тонн нефти и конденсата и 1,2 млн м3 газа в сутки. Эти результаты подтвердили высокую перспективность северо-западной части Блока-1.

За 15 лет, прошедших с подписания СРП, на блоке проведен комплекс сейсморазведочных и буровых работ, в частности, пробурено 14 разведочных и оценочных скважин, выявивших крупные запасы нефти и газа. В результате подготовлены к разработке крупные нефтегазовые месторождения Махтумкули, Овез, Диярбекир, а также открыты новые месторождения Машрыков и Гарагол-Дениз. В 2011 году планируется пробурить новую оценочную скважину на месторождении Гарагол-Дениз, которая, как ожидается, обеспечит дополнительные запасы для разработки нефти и газа.
Учитывая крупные разведанные запасы газа, в марте 2007 года Petronas Charigali и Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана подписали основы соглашения по разработке газовых месторождений и строительству завода по подготовке газа и наземного газового терминала. В июне 2007 года в Киянлы началось их непосредственное строительство.

В рамках «газового» проекта на месторождении Махтумкули также сооружены коллекторно-райзерная и буровая платформы Махтумкули–А. Для подачи добываемого с этого месторождения углеводородного сырья на завод построены три морских трубопровода каждый длиной 73 км: газопровод, конденсатопровод, а также трубопровод для закачки моноэтиленгликоля в скважины для повышения их отдачи.

По данным компании, в первый год реализации «газового» проекта предполагается добывать 5 млрд м3 газа на месторождении Махтумкули. В ближайшие 2-3 года в эксплуатацию будут введены другие месторождения блока, а добыча вырастет до 10 млрд м3 в год.

Маршруты экспорта
До настоящего времени добыча газа в Туркменистане осуществлялась только с месторождений суши. Туркменский газ экспортируется в Россию (по магистральной газопроводной системе Средняя Азия Центр), в Китай (по газопроводу Туркменистан Узбекистан Казахстан Китай) и в Иран (по двум газопроводам: Корпедже Курткуи, расположенном на западе страны, и Довлетабат–Серахс-Хангеран в восточной части Туркменистана). В 2010 году общий объем экспорта газа из Туркменистана составил 22,6 млрд м3.

В настоящее время Туркменистан ведет активную проработку проекта строительства газопровода Туркменистан Афганистан Пакистан Индия мощностью 33 млрд м3 газа в год. Его строительство планируется начать в 2012 года и завершить к концу 2014 в начале 2015 года.

По данным Petronas, подписанный контракт купли-продажи газа обеспечит на первом этапе реализацию 5 млрд м3 добываемого газа в год. Для его транспортировки построен 53-километровый трубопровод, соединяющий береговой газовый терминал с экспортным трубопроводом Экерем Гарабогаз, действующим в прибрежной зоне Туркменистана. По этому газопроводу возможно направлять газ не только в трубопровод САЦ-3, обеспечивающий поставки через Казахстан в Россию, но также и в туркмено-иранский газопровод Корпедже Курткуи.

По словам источника в туркменском правительстве, на первом этапе закупаемый у  малазийцев газ будет использоваться на внутреннем рынке Туркменистана. В дальнейшем «Туркменгаз» сможет экспортировать его либо в Иран, либо в Россию, в зависимости от того, с кем договорится о наиболее выгодных ценах. При этом цена закупки «Туркменгазом» газа у малазийцев источниками не называется.

Однако сам факт того, что закупаемый у Petronas газ «Туркменгаз» решил направлять на внутренний рынок, говорит о том, что пока Ашхабаду не удалось договориться об  экспорте дополнительных объемов «голубого топлива». Поскольку за счет собственной добычи газа концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефть» могут полностью обеспечить как потребности внутреннего рынка, так и законтрактованные на этот год все экспортные объемы топлива в Россию, Иран и Китай.

Российский «Газпром» в этом году, как и в прошлом, законтрактовал у Туркменистана лишь 10,5 млрд м3. Эти объемы «Туркменгаз» может без труда поставлять за счет эксплуатации месторождений восточной части страны, газ которых транспортируется по линиям САЦ-1,2,4 магистральной газопроводной системы Средняя Азия Центр. При этом расположенная в западной части страны линия САЦ-3, способная обеспечить поставки в российском направлении до 10 млрд м3 в год, в настоящее время не задействована.

Экспорт в Иран по западному трубопроводу Корпедже Курткуи пропускной способностью 8 млрд м3 в год осуществляет госконцерн «Туркменнефть», который добывает газ на месторождениях западной части страны. «Туркменгаз» обеспечивает экспорт газа в Иран по второму газопроводу Довлетабат Хангеран (пропускная способностью 12 млрд м3 в год), проложенному в северо-восточной части Туркменистана. Объемы туркменского газа, законтрактованного иранцами в этом году, не сообщаются. В 2009 году Ашхабад и Тегеран договорились об увеличении экспорта туркменского газа с 2010 года до 14 млрд, а в перспективе до 20 млрд м3 в год, что соответствует полной пропускной мощности двух газопроводов в иранском направлении.

Однако пока иранцы не заинтересованы наращивать импорт газа у Туркменистана до максимально возможных объемов. Так, в прошлом году Иран импортировал лишь 7,3 млрд м3 из Туркменистана.

Поставки газа в Китай осуществляют «Туркменгаз» (с месторождения Малай и Учаджинской группы месторождений, расположенных на востоке Туркменистане), а также китайская CNPC, которая разрабатывает блок «Багтыярлык» на северо-востоке Туркменистана. В этом году общий объем поставок в Китай планируется на уровне 17 млрд м3.

Не исключено, что в перспективе Ашхабад сможет использовать петронасовский газ для поставок в европейском направлении. Сейчас Туркменистан и ЕС активно обсуждают проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря до Баку, где он будет соединен с действующим трубопроводом Баку Тбилиси Эрзерум. Далее газ может быть направлен в европейский газопровод Nabucco, который планируется построить к 2017 году.

Европейское направление
ЕС хочет получить от Туркменистана гарантии долгосрочных поставок газа. По оценке компании OMV (один из акционеров Nabucco), в этот газопровод понадобится порядка 10-16 млрд м3 туркменского газа в год. Однако ресурсная база для будущих поставок еще не определена. Наличие в контрактном «портфеле» «Туркменгаза» 10 млрд м3 газа от Petronas дает возможность Туркменистану уже сейчас гарантировать поставки газа в Европу как минимум до 2022 года. Именно до этого срока малазийцы обещают поддерживать добычу газа на пике в 10 млрд м3 в год.
К тому же «Туркменгаз» сейчас строит газопровод Восток-Запад, который позволит транспортировать в западный регион страны газ с месторождений восточной части, где расположены крупные месторождения, в том числе и гигантское Южный Елотен Осман, ресурсы которого в настоящее время туркменская сторона оценивает в более чем 21 трлн м3 газа.

Не исключено, что в перспективе Nabucco будет наполняться газом не только Petronas, но и других зарубежных операторов, осваивающих в Туркменистане морские месторождения Каспия.

Будущие продавцы
Поставщиком газа с туркменского шельфа готовится стать и англо-арабская Dragon Oil, осваивающая с 1999 года в рамках СРП морской блок «Челекен». В него входят месторождения Джейтун и Джигалыбек, разведанные запасы которых, по данным Dragon Oil, составили на начало 2011 года 639 млн баррелей нефти и 3 трлн куб. футов газа (85 млрд м3).

Пока компания добывает на договорном блоке только нефть, но планирует начать и коммерческую реализацию газа. В 2010 году уровень добычи нефти составил 2,2 млн тонн. Большую часть попутного газа Dragon Oil пока сжигает. В 2009 году компания разработала проект его коммерческой утилизации, рассчитанный на производство 2 млрд м3 товарного газа, 75-100 тыс тонн сжиженного газа (LNG) и 300-400 тыс тонн газового конденсата.

«Газовый» проект включает прокладку 30-дюймового трубопровода от морских месторождений до берега, строительство станции промысловой подготовки газа (СППГ) и завода по производству сжиженного газа. На СППГ будут отделяться конденсат и пропан-бутановые фракции, а также производиться осушенный товарный газ. На реализацию газового проекта планируется инвестировать $600-700 млн.

Запустить «газовый» проект Dragon Oil намеревалась еще в 2009 году, рассчитывая, что ее газ будет востребован Ашхабадом для наращивания экспортных поставок. По соглашению с Россией о сотрудничестве в газовой отрасли до 2028 года планировалось экспортировать 70 млрд м3 туркменского газа в год уже с 2010 года. Но из-за мирового кризиса и спада спроса на газ в Европе «Газпром» сократил импорт туркменского сырья с 40 млрд м3 в 2008 году до 10,5 млрд м3 в 2009-2011 годах.

Таким образом, в ближайшие несколько лет газ Dragon Oil может понадобиться в случае, когда Россия или Иран станут наращивать объемы туркменского газового импорта.

Кроме того, если Туркменистан подпишет с консорциумом Nabucco соглашение о долгосрочных поставках газа, Ашхабад также будет заинтересован увеличивать закупки морского газа у зарубежных операторов, осваивающих туркменский сектор Каспия, в том числе и у Dragon Oil.
В числе добытчиков морского газа из Туркменистана могут оказаться и российские компании. С 2009 года «Итера» осваивает в рамках СРП морской блок 21 в юго-западной части туркменского шельфа. По предварительным оценкам, извлекаемые запасы блока составляют 219 млн тонн нефти и 92 млрд м3 попутного газа. Еще в 100 млрд м3 оцениваются ресурсы природного газа.

В ноябре 2009 года «Итера» предложила 51% долю в своем проекте «Зарубежнефти».  Этот альянс туркменская сторона уже одобрила. В апреле 2011 года «Итера» и «Зарубежнефть» пригласили в свой проект «Роснефть» и рассчитывают, что до конца года Ашхабад одобрит этот альянс.

В 2011-12 годах в пределах блока планируется провести геохимические и сейсмические работы 2D и 3D на площади 1200 км2. На 2012 года запланировано бурение первой разведочной скважины. Всего в период разведки планируется пробурить 3 разведочные скважины. По предварительным данным, максимальный уровень добычи планируется в 11 млн тонн нефти и 4,5 млрд м3 газа в год.

Крупные запасы газа прогнозируются на блоке 23 площадью около 940 км2, который осваивает германский концерн RWE, являющийся одним из акционеров Nabucco. Его «дочка» RWE Dea AG в июле 2009 года подписала СРП с правительством Туркменистана по освоению месторождений данного блока, расположенного в юго-восточной части туркменского шельфа. В 2011-2012 годах оператор проведет сейсмическое исследование 3D на площади около 400 км2, а также пробурит 3 разведочные скважины. Объем инвестиций в проект на первом этапе оператор оценивает в $1 млрд.
Кроме того, международный консорциум в составе германской Wintershall (оператор проекта), датской Maersk Oil и индийской ONGC Videsh LTD ведет в рамках СРП разведку на Объединенном Блоке 11,12, расположенном в середине туркменского сектора Каспия. По результатам исследований 2D здесь выявлены крупные ловушки нефти и газа, в том числе перспективная структура Гарадашлык. Однако 2 пробуренные разведскважины не дали промышленных притоков углеводородов. Сейчас на контрактной территории продолжаются исследования 3D.

Новые СРП
В ближайшее время правительство Туркменистана планирует заключить новые СРП по освоению месторождений на туркменском шельфе. Переговоры об этом ведутся с Total, GDF Suez, ВР, OMV, Shell, Chevron, ExxonMobil, Marathon, а также «КазМунайГазом». В августе 2010 года президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству ускорить выбор партнеров по освоению блоков 19 и 20, предложения на разработку которых подали американские Chevron, ТХ Oil и ConocoPhillips, а также Mubadala Development из ОАЭ.

В туркменском секторе Каспийского моря правительство выделило 32 блока для заключения СРП с зарубежными инвесторами на разведку и разработку углеводородных ресурсов. По данным туркменских геологов и компании Western Geco (США), проводившей в начале 2000-годов сейсмические исследования  методом 2D и 3D в туркменском секторе Каспия, его общие ресурсы оцениваются в 12 млрд тонн нефти и 6,5 трлн м3 газа.

Таким образом, в туркменском секторе Каспия формируется ресурсная база для новых экспортных газопроводов. Среди них в настоящее время активно обсуждается Транскаспийский газопровод, проектная мощность которого пока окончательно не определена. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и проект Прикаспийского газопровода мощностью 30 млрд м3 газа в год, который пройдет через Казахстан в Россию. Соглашение о его строительстве подписано в 2007 году Россией, Казахстаном и Туркменистаном. Однако в октябре 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились приостановить реализацию этого проекта, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке Европы.

Источник: OGJ