Битва за Тихий океан начинается

 

china_usaВоенно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) все более осложняется. Возникает ощущение возврата к временам «холодной войны». Разница лишь в том, что прежде это было противостоянием США с Советским Союзом, а сегодня — с Китаем. Выступая в австралийском парламенте, президент США Б.Обама подчеркнул: «Наши интересы диктуют необходимость нашего присутствия в этом регионе. США являются тихоокеанской державой, и мы останемся здесь»1. В названных целях Вашингтон целеустремленно совершенствует систему военного сотрудничества со своими военными союзниками — Японией, Южной Кореей и Австралией, наращивая группировку войск в регионе. В настоящее время в Японии дислоцируется американский воинский контингент численностью около 80 тыс. чел., в Южной Корее — 28 тыс. чел. И сокращения не предвидится. Более того, подписано американо-австралийское соглашение о базировании в окрестностях г. Дарвина американских морских пехотинцев численностью до 2500 чел. Согласован вопрос о базировании в Сингапуре, на базе Чанги, новейших боевых кораблей для действий в прибрежной зоне.

Укрепление союза с Японией для Вашингтона является составной частью Программы совершенствования системы передового базирования вооруженных сил США на Тихоокеанском театре военных действий. Американо-японский альянс служит важным средством противодействия таким «угрозам», как «реализация ракетно-ядерной программы Северной Кореи, форсированное строительство и модернизация Народно-освободительной армии Китая, активизация деятельности китайских ВМС в тихоокеанской акватории»2.

Под воздействием Вашингтона Токио совершил резкий внешнеполитический разворот от намечавшегося в период 2006-2009 гг. политического сближения с Китаем к еще более тесному военно-политическому взаимодействию с США на антикитайской основе. Принятая в конце 2010 г. программа национальной обороны Японии на второе десятилетие предусматривает следующее: «обеспечить способность японских сил самообороны к современным и активным боевым действиям», т.е. Япония отказалась от действовавшей прежде концепции, предполагавшей «пассивный», «исключительно оборонительный характер» действий сил самообороны3.

Необходимость радикальной корректировки характера военной политики японское руководство мотивирует осложнением военно-стратегической обстановки в Восточной Азии, связанной с «возвышением Китая». Оно, подчеркивается в тексте программного документа, «формирует изменение влияния Соединенных Штатов, ведет к существенному изменению расстановки сил в мире». Угрозу для своей национальной безопасности японское руководство усматривает в «недостаточной транспарентности» военных расходов Китая4.

Играя ключевую роль союзника США, «Британии Дальнего Востока», Япония проявляет готовность стать связующим звеном в формируемой Вашингтоном новой системе военного сотрудничества в регионе, которая будет включать Японию, Австралию и Южную Корею. В мае 2010 г. на встрече в Токио глав военных и внешнеполитических ведомств Японии и Австралии было подписано военное соглашение на случай совместных операций воинских контингентов двух стран. Прежде такого рода соглашение существовало у Японии только с США. Они и стояли, судя по всему, за кулисами достигнутых договоренностей.

В январе 2011 г. в Сеуле министры обороны Японии и Южной Кореи подписали два важных военных соглашения, которыми заложена основа для будущего военного пакта. Инициатива и в этом случае принадлежала американской стороне. Что касается причины, побуждающей стороны к заключению военного пакта, то эксперты в качестве такой причины называют Китай5.

Наращивая свое военное присутствие в регионе, Вашингтон одновременно активизирует здесь свою дипломатическую деятельность, стремясь ослабить влияние Китая как регионального лидера. В этих целях, в частности, делаются попытки играть роль посредника в территориальных спорах Китая с соседними странами: Японией, Вьетнамом, Филиппинами и другими. Периодически возникавшие в последнее время инциденты в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях стали дополнительном свидетельством нарастающей напряженности в регионе.

Итак, потенциальная взрывоопасность ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет тенденцию усиливаться. Что отвечает, очевидно, интересам США — создаются предпосылки для силового вмешательства, при определенных условиях, в дела стран региона для «сдерживания Китая».

 

АвторАнатолий Семен  кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН

Источник: «Новое Восточное Обозрение»

1 Голос Америки. 17.11.2011

2 The Daily Yomiuri. 20.06.2011

3 Natinal Defense Programm Guide lines. FY 2011. Tokyo. 17.12.2011

4 Ibid.

5 Stars and Stripes. 11.01. 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *