Почему в 2012 году нападения на Иран не будет

Новость на Newsland: Почему в 2012 году нападения на Иран не будетВ настоящее время США следуют траектории прошлых империй, которые оказались неспособны поддерживать свое собственное существование, что в результате привело их к окончательному разрушению изнутри. США продолжают наращивать дефицит бюджета, что угрожает не только банкротством всей экономики, но и гегемонии их единственного средства превосходства и влияния на мировой арене — доллару США. Любая угроза превосходству доллара является угрозой империи.

Трудно рассчитать исход ковбойской атаки на Иран — слишком много переменных.

Без нравственного мандата

В течение столетий даже Риму требовался нравственное обоснование для завоевания известного на тот момент мира. Как и в случае с вторжением и оккупацией Ирака в 2003 году, Западу и его союзникам под руководством Вашингтона потребуется многонациональная коалиция, поддерживаемая своего рода нравственным мандатом, чтобы реализовывать свои планы.

В прошлом кампания США-Великобритании против предполагаемого иракского оружия массового уничтожения была проведена через ООН и на тот момент была достаточной для того, чтобы обеспечить минимальные перевес в общественном мнении и в Америке, и в Британии, который позволил оправдать цели внешней политики правительств и начать войну. Но в 2012 году затраты на проталкивание решения по заведомо ложным мотивам, учитывая опыт Афганистана и Ирака в 2003 году, означают, что политическая коалиция уже сыграла свою лучшую партию при теперешней социал-демократической системе.

Сейчас, после нескольких неудач МАГАТЭ обвинить Иран в разработке ядерного оружия, уже ясно, что нравственного мандата нет, так что, несмотря на все усилия ястребов и FOX News, общественное мнение не удастся склонить к военной операции. Остается единственный способ раздуть пожар войны — атака под фальшивым флагом, организованная США, Израилем или Великобританией, в ходе которой Иран можно обвинить в «первом выстреле».

Война уже началась

Что касается Исламской республики Иран, война уже началась. Поддерживаемые США санкции на Центральный банк Ирана введены в действие, несмотря на то, что ООН фактически не было предоставлено никаких доказательств, оправдывающих такой предвоенный ход. Но ведь санкции — это первый шаг к реальной войне. В результате открытого нарушения коалицией процесса принятия резолюций Советом безопасности ООН несколько влиятельных стран уже объявили о своем игнорировании поддерживаемых США санкций.

На этой неделе Южная Корея заявила, что в 2012 году, вопреки пожеланиям Белого Дома

, она все же будет и далее закупать около 10 процентов своей потребности в сырой нефти у Ирана. Китай также пренебрегает призывам США к санкциям, заявляя, что он в этом году «возобновит существующие торговые отношения» с Ираном. Китай планирует в 2012 году сделать Иран своим поставщиком нефти номер 2. Данная мера станет дополнением к уже существующим договоренностям на сумму 30 миллиардов долларов. Запад сейчас не в состоянии бросить вызов Китаю из-за Ирана. Это означает, что силы коалиции будут всячески стараться удерживаться в границах международного мандата. Они могут нанести краткосрочный вред Ирану, но на длительный период такие санкции будут беззубыми.Затраты Америки и Европы на затягивание «словесной войны»

Наиболее вероятным результатом первой половины 2012 года станет ведение Западом словесной войны через брифинги и имперскую риторику. Все более разбирающийся в массовых коммуникациях Иран, естественно, последует примеру, завоевывая в этом имперском конфликте поддержку внутри страны как жертва несправедливости. Результат — словесная война в СМИ.

Но цена и этого «маневрирования» для США и Европы может оказаться на данном этапе слишком высокой.

Сама угроза нападения на Иран автоматически заставит игроков на нефтяных биржах поднять цену нефтяных фьючерсов, что в свою очередь поднимет розничную цену бензина в то время, когда западные предприниматели и потребители вряд ли могут это себе позволить. И эта последовательность событий уже в действии. Ормузский пролив — самый оживленный в мире судоходный путь транспортировки нефти, через который ежедневно проходит 17 миллионов баррелей нефти. Сделанные на этой неделе заявления Ирана о том, что он не только будет защищать свои территориальные воды, но и ответит блокированием путей транспортировки в случае нападения США или Израиля, уже повысили мировые цены на нефть, при том цена сырой нефти марки Brent сегодня скакнула еще на 5 долларов и достигла восьмимесячного максимума в 111,65 долларов за баррель. CNN на этой неделе сообщает:

Во вторник цены на нефть поднялись на 4% из-за продолжающегося беспокойства относительно возрастающей угрозы Ирана закрыть Ормузский пролив после того, как иранские военные начали ракетные испытания.

«Дело сейчас касается, главным образом, Ирана, — заявил Питер Бойтель, аналитик фирмы управления энергетическими рисками Cameron Hanover. — Это основной фактор, играющий на повышение».

Цены на нефть скакнули на 4,2% и достигли 102,96 долларов США за баррель. Это самая высокая цена на момент закрытия биржи с 10 мая, когда цены в конце дня достигали 103,88 долларов США за баррель.

Картина продолжает ухудшаться, по мере того как конфронтация США-Иран переходит в 2012 год. Business Insider выпустил сегодня отчет, в котором описан вероятный сценарий, по которому стоимость барреля взлетит до 150 долларов:

Менеджеры Guinness Global Energy Fund предупредили, что цена нефти может достичь 150 долларов за баррель, если Иран выполнит свою угрозу закрыть Ормузский пролив и блокировать 15% глобального экспорта нефти.

«Экспорт нефти через Ормузский пролив эквивалентен экспорту объема нефти двух Саудовских Аравий или двух Россий, так что потенциальный удар по цене огромен. Мы не думаем, что это произойдет, но не можем полностью исключить такой вариант развития событий».

Неожиданные доходы нефтяной промышленности

Входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны Залива под руководством монархий Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара и Бахрейна, несомненно, извлекут финансовую выгоду из любых первоначальных санкций ООН, а также любого затянувшегося тупика в отношениях между Западом и Ираном. Спекуляция при этом приведет к дальнейшему росту цены на нефть, что позволит нефтедобывающим странам эффективно печатать деньги.

Зарубежные и совместные предприятия, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC), включают Aramco, Harken Oil (компания, принадлежащая семейству Бушей), Texas Oil, Union Oil of California и множество других. Дистрибьюторами и розничными торговцами являются такие компании, как Exxon, Royal Dutch/Shell, BP, Chevron, Getty, Phillips, Texaco, Mobil, Occidental/Gulf и Amoco. Каждая из этих транснациональных нефтеперерабатывающих, дистрибьюторских и розничных компаний может ожидать не только повышения доходов, но и повышения столь важных для них биржевых курсов. Что еще важнее — текущий кризис станет благоприятной возможностью для этого картеля зафиксировать новую, еще более высокую цену на бензин.

Даже если бы напряженность в отношениях Запада и Ирана стала бы ослабевать и цена за баррель тем или иным образом упала бы ниже 100 долларов, этот картель нефтяных компаний все равно будет стремиться к установлению новой, более высокой в цены на бензин для конечных потребителей. Прошлые соотношения между ценой барреля нефти и ценой бензина подтвердят эту практику картеля. Экономические последствия, особенно для американских и европейских экономик, так сильно зависящих от бензина для доставки основных товаров, таких как продовольствие и прочие товары повседневного спроса, могут стать ужасающими, вызывая волну инфляции для уже страдающего от инфляции потребителя в США. Аналогичным образом, такой кризис вызовет отрицательные последствия на стоимость священного Грааля империи — доллар США.

Рост цен в США опять запустит те же старые предсказуемые дискуссии в ходе грядущих президентских выборов в США 2012 года — о снятии всех мораториев на бурение нефтяных скважин внутри США (бурите, детка, бурите). Если моратории будут сняты, это будет еще одной победой нефтяной промышленности и ее акционеров.

Риски, связанные с возможным началом регионального конфликта

С точки зрения ливийской модели интервенции, НАТО вряд ли станет участвовать в широкомасштабной военной операции в Иране. Это было бы слишком дорогим шагом и с экономической, и с политической точки зрения.

Ни США, ни Израиль не участвовали в настоящем военно-морском конфликте в течение десятилетий. Что касается США, обладающих самым большим в мире военно-морским флотом, последняя настоящая военно-морская операция была во время Второй мировой войны. Как с болью обнаружила Британия во время военной авантюры на Фолклендских островах, даже одной устаревшей французской ракеты Exocet, запущенной Аргентиной ниже радара, было достаточно не только для того, чтобы привести в негодность большую часть ее военно-морского флота, но и чтобы практически полностью потерять общественную поддержку ее непродуманных военных усилий со стороны оппозиции и Палаты общин в Лондоне.

Таким же образом, иранская оборона способна утопить не одно, а многие военно-морские корабли США, в настоящее время играющие мускулами на периферии иранских территориальных вод. Такое событие стало бы шоком и трепетом для общественного мнения в США. Более того, оно могло бы быть использовано вашингтонскими ястребами для оправдания нанесения ядерного удара по иранскому гражданскому населению. И Вашингтон, и Тель-Авив уже поднимали вопрос о развертывании «тактического ядерного оружия» против Ирана. Такое предзнаменование не следует игнорировать, так как это зачастую является индикатором грядущих событий.

Любой ядерный пожар, зажженный США или Израилем, с полной определенностью приведет к глобальному ответному удару по Западу: в худшем случае к переходу к горячим этапам третьей мировой войны или, по меньшей мере, к ребалканизации геополитической сцены в Новую Холодную Войну, с Западом на одной стороне, а Ираном, Китаем, Пакистаном и Россией на другой.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) становится мишенью

Еще один фактор, редко упоминаемый шумными сторонниками смены режима в Иране, вроде Хиллари Клинтон и вашингтонских ястребов из числа неоконсерваторов, заключается в том, что любые удары по Ирану определенно будут означать, что все союзники США в этом регионе станут потенциальными мишенями. Значит, вряд ли богатые и развитые страны GCC останутся незатронутыми конфликтом, происходящим в каких-то сотнях миль от них. То же относится и к находящимся поблизости военным базам США в Ираке, Катаре и Афганистане. Все они — вероятные мишени в горячем иранском конфликте.

Нефтяные монархии, как ОАЭ (в первую очередь Абу-Даби и Дубай), Кувейт и Катар сейчас, чтобы выжить как общественный строй, в значительной степени полагаются на высокий уровень жизни и полную внутреннюю безопасность и стабильность. Эти хрупкие нефтяные монархии опираются на очень тонкую видимость закона и порядка, поддерживающую их имидж роскошного «предназначения Ближнего Востока». Любой ответный удар Ирана против этих хрупких союзников США привел бы к массовому бегству людей, экспатриантов и финансового капитала из стран GCC в более надежные гавани — подобно Европе, США или Сингапуру.

Если начнется война, воевать будут США, Британия, Франция, Израиль и их союзники. Но странам GCC все же потребуется защищать себя от ответных ударов. В декабре 2011 года США объявили о соглашении с ОАЭ о продаже оружия на сумму 3,48 миллиарда долларов, включавшем современные противоракетные системы THAD, в рамках широких американских усилий по построению системы противоракетной обороны в Заливе для противодействия Ирану. Кроме того, США и Саудовская Аравия подписали в 2011 году соглашение на сумму 1,7 миллиарда долларов, чтобы усилить страну ракетами Patriot, а Кувейт приобрел 209 ракет GEM-T за 900 миллионов долларов. Реализация данной стратегии региональной противоракетной обороны потребует размещения на суше истребителей-перехватчиков, чтобы сбивать приближающиеся ракеты, а также системы обнаружения на военных кораблях ВМФ США.

Хотя для стран GCC это значительные приобретения, они ни в коей мере не станут полной защитой от иранского ответного удара, а, скорее всего, являются результатом работы американской военной промышленности, известной своей традицией вытягивать деньги из стран GCC посредством продажи все более дорогого оборудования. Это просто навязывание товара на основе страха и военной шумихи.

Принимая все это во внимание и отмечая невероятную концентрацию богатства в странах GCC, трудно верить в сценарий, при котором денежные интересы стали бы терпеть такой риск прогрессивному арабскому проекту

, в который они инвестировали десятилетиями и который строили с нуля.Обратная реакция после бомбежки

Помимо риска для стран GCC, почти определенно можно предсказать полномасштабные региональные отрицательные последствия и настоящее восстание в мусульманском мире, если США или Израиль выполнят свои угрозы превентивного удара по Ирану. Нельзя будет избежать смертей среди иранского гражданского населения, следовательно, в глазах многих мусульман Западу придется заплатить кровавую цену. Такое панарабское восстание выведет возможности США и Израиля в регионе за пределы их способности контролировать ситуацию. В таком сценарии результат для Израиля был бы страшен, и ясно, что эскалация конфликта будет развиваться по спирали и перейдет в длительный региональный конфликт.

Наилучшей возможностью для Запада пережить такую бурю было бы наличие военной базы в Ливане или Сирии, чтобы нейтрализовать традиционного иранского союзника и израильского оппонента — движение Хезболла — в настоящее время находящееся в Ливане. Без уничтожения военных возможностей движения Хезболла Израиль не сможет спокойно двигаться вперед к нападению на Иран (в одиночку или совместно с США). Подобные действия в Сирии или Ливане перенесли бы любое возможное нападение на Иран на конец 2012 года или даже в 2013 год и далее.

Гигантская грязная бомба

Если США или Израиль ударят по любому из упомянутых ядерных установок или реакторов, это может стать гигантской «грязной бомбой». При таком сценарии число жертв среди гражданского населения может превысить 1 000 000, а радиоактивные осадки выпадут на окружающих клиентов США: на Афганистан, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Ирак, Кувейт, а возможно и далее — на Израиль, Палестину, Турцию, Грузию, Пакистан, Индию и южную Европу.

Вслед за таким радиологическим событием Запад будет, безусловно, обвинен во всех загрязнениях окружающей среды и смертях, что приведет к огромной утрате международного имиджа с последующими огромными финансовыми компенсациями, что, в конечном счёте, разрушит его уже и так слабые экономики. Но что еще хуже, это, безусловно, отбросит глобальную экономику в длительную экономическую депрессию.

Большинство здравомыслящих аналитиков согласились бы, что риск слишком велик, а цена слишком высока. Итак, на самом деле, вопрос в том, являются ли аналитики в Вашингтоне и Тель-Авиве достаточно здравомыслящими, чтобы принимать политические решения?

Усилия израильтян

Подобно предыдущим кампаниям Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) по нападению на Ирак, нынешние попытки по изоляции и демонизации Ирана готовятся на кухне израильского лобби. Благодаря непрекращающемуся потоку взносов в фонд избирательных кампаний каждого кандидата в Конгресс и Сенат США, тезис «главное — Израиль» стал высшим приоритетом для любого сколько-либо амбициозного политика в Вашингтоне. Если любой чиновник отклоняется от линии и критикует Израиль, функционеры AIPAC, подобно Антидиффамационной лиге (ADL) или Южному центру правовой защиты нищеты (SPLC) (правозащитные организации США, прим. ред.), вступают в действие, и, как правило, начинается PR-кампания против причинившего обиду государственного деятеля.

Израильское лобби заявит, что превентивный удар по Ирану необходим, так как Иран утверждает, что хочет «стереть Израиль с карты Земли». Большинство ястребов удивятся, когда узнают, что такие слова президент Ирана Махмуд Ахмадинежад никогда не произносил. Разве это разоблачение не должно изменить израильскую точку зрения? Должно, но не изменит. Несмотря на любые доказательства противоположного, это лобби и его партнеры в СМИ будут продолжать повторять эту фальшивую версию события, как если бы оно действительно произошло или если была бы действительно произнесена угроза физическому существованию Израиля. Более того, политики США в свою очередь признают версию событий этого лобби, сами повторяя ту же фальшивую угрозу, как если бы это оправдывало планы превентивного удара по Ирану.

Самое важное здесь то, что ни в какой точке всего этого политического маневрирования ни США, ни Израиль вообще не смогли создать какое-либо убедительное свидетельство того, что Иран владеет или близок к владению ядерным оружием. Даже если бы они смогли сфабриковать такое свидетельство, чтобы начать войну, в настоящий момент на большой шахматной доске слишком много фигур не на месте, чтобы указывать на неминуемое нападение на Иран весной или летом 2012 года.

До сих пор, однако, явным победителем является нефтяная промышленность и страны ОПЕК, которым удалось переместить богатства глобального среднего класса в руки нефтяных монархий и акционеров нефтяных компаний.

Патрик Хенненгсен

Источник: warandpeace.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *