Переформатирование Восточной Европы продолжается

Несколько слов о еврорегионе «Днестр», на организацию которого не так давно выдал санкцию Брюссель, пишет «Приднестровье».

Ранее в его состав предполагалось включить часть территорий Украины, Молдавии и некоторых стран Юго-Восточной Европы из Черноморского бассейна. Сделка не состоялась только потому, что экс-президент Игорь Смирнов настаивал на включении в состав создаваемого еврорегиона территорий Рыбницкого и Каменского районов не как «восточных регионов РМ», а как части суверенного и независимого Приднестровского государства, что категорически отверг официальный Кишинев. К тому же такая постановка вопроса не устроила ни Брюссель, ни Киев.

В настоящее время, 2 февраля текущего года, во время визита премьер-министра РМ Филата в Киев, такое Соглашение (о создании еврорегиона «Днестр») уже подписано.

Как сообщает газета «Коммерсант-Украина» от 3 февраля, «Одна из целей подписанного 2 февраля в Киеве Соглашения о создании еврорегиона «Днестр» — это переориентация Приднестровья с приоритетного сотрудничества с Москвой на Запад».

Газета утверждает, что такая «договоренность о подписании документа с новым президентом ПМР Евгением Шевчуком уже достигнута». По словам автора статьи, «важным результатом работы еврорегиона может стать постепенное вовлечение Приднестровья в сотрудничество с Евросоюзом.

До недавнего времени Тирасполь был ориентирован лишь на Россию, финансировавшую жизнедеятельность республики. Со сменой президента ПМР начала демонстрировать признаки многовекторности, и именно это позволило получить ее согласие на создание еврорегиона».

По материалам: Regnum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.