Кто «проспал» «сланцевую революцию»?

К 2020 году США станут чистым экспортером природного газа. Зачем это делается?

1. Экспорт газа позитивно отразится на экономике страны. Проблемы будут потом, но кого это интересует, когда поддержка экономике нужна сейчас.

2. Второе объяснение связано с борьбой в американском руководстве условных «транснационалов» и сторонников построения национального государства. Ясно, что газовый экспорт – решение в пользу первых.

3. Третий вариант связан с возможным геополитическим решением. Мы уже писали, что для США трудно определиться, какие мировые цены на газ им выгодней. Высокие цены помогают сдерживать рост Китая, но укрепляют позиции России, а также Ирана. И наоборот. В результате Штатам приходится соблюдать некий баланс между двумя подходами в зависимости от обстоятельств. В какой-то момент создалось впечатление, что США готовы играть в пользу дорогого газа на мировом рынке. Возможно, сейчас мы видим не разворот, но корректировку этой линии.

Штатам нужно во что бы то не стало удержать Китай от стратегического союза с Россией, стержнем которого будут поставки энергоносителей. Не исключено, что в результате никакого расширенного экспорта не будет, а текущие заявления – блеф с описанной целью. Но разыгрывать «расширение газового экспорта» (заявок то – на 300 млрд кубометров) США могут еще достаточно долго.

Кроме того, проспала сланцевый бум в первую очередь сама американская индустрия, понастроившая множество регазификационных терминалов под будущий импорт газа, которые теперь простаивают. С учётом частично готовой инфраструктуры — на их месте и хотят строить заводы по сжижению.

По материалам Александр Собко Однако