Причины кровавого хаоса в современном мире

Мир в том виде, в котором он существует сейчас, сформировался благодаря политике колониальных держав, которые поделили мир между собой, прочертив границы государств без учета существовавших этнических, религиозных и культурных реалий. Это в первую очередь касается Африки и арабского мира, где концепция государства была насильно навязана представителям племен и кланов.

Ни одно из ныне существующих арабских государств не существовало до начала эпохи колониализма.

После окончания колониальной эпохи стало очевидно, что для сохранения этих искусственных границ и предотвращения их дезинтеграции необходимы диктаторы, способные заполнить вакуум, оставленный после ухода колониальных держав.

Религии становятся воинствующими только тогда, когда кто-то пытается использовать их в своих целях.

Идет становление многополярного мира, однако насколько стабильным он будет, пока остается неясным.

ООН теряет свою значимость.   Два двигателя глобализации — торговля и финансы — не являются неотъемлемыми составляющими ООН, которая сконцентрировалась на вопросах развития, мира, прав человека, защиты окружающей среды, образования и так далее. Хотя эти темы, безусловно, являются главными для жизнеспособного мирового устройства, те люди, в руках которых сосредоточена власть, не считают их таковыми.

Ценности и идеи, считавшиеся универсальными, такие как сотрудничество, взаимная помощь, международная социальная справедливость и мир, также теряют свою значимость.

Формула представительной демократии постепенно теряла свой блеск. Прагматизм привел к утрате долгосрочного видения, а политика сейчас все больше напоминает простое администрирование.

Неравенство достигло беспрецедентного уровня. 85 самым богатым людям планеты принадлежит столько же, сколько 2,5 миллиарда человек. Важным элементом глобального хаоса стал подъем того, что ее сторонники, особенно в финансовом мире, называют «новой экономикой», то есть экономики, которая подразумевает постоянную безработицу, отсутствие инвестиций в социальную сферу, снижение налогов для крупных капиталов, маргинализацию профсоюзов и уменьшение роли государства как регулятора и гаранта социальной справедливости.

Информация СМИ практически исключает анализ, заставляя нас сконцентрироваться на событиях. Способность СМИ разобраться в мировом хаосе минимальна, поэтому они попросту повторяют то, что им говорят политические лидеры.

Подробнее здесь